Новая проблема стратегической безопасности США. Часть первая
В сказке «Царевна-лягушка» Иван-царевич за Василису Премудрую бился насмерть с Кощеем Бессмертным (он же Кащей, герой восточнославянской мифологии, злобный колдун-некромант). По дороге к Кощею Иван оказался милосердным к разным животным, которые потом ему серьезно помогли. По итогу похода Иван получил иглу, на конце которой находилась смерть Кощея. Дальше – дело техники. Обломил Иван кончик иглы – и рассеялся в прах Кощей.
Давно замечено, что сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Какой намек в «Царевне-лягушке»? Да, вот, например, можно таким образом сопоставить героев сказки и сегодняшние события: Иван-царевич это Россия, Василиса Премудрая – Украина, Кощей – США со своим царством - «коллективным» Западом.
Каким образом сейчас сказка становится былью? Обозначены контуры стратегической победы России над США. О чем речь? Сначала о гиперзвуке. Точнее, о российском оружии, преодолевающем пространство со скоростями, кратно превышающими скорость распространения звука в воздухе.
Казалось бы, подумаешь, преодолены какие-то не очень крупные значения - известное число Маха, равное 331 метру в секунду или 1191,6 километров в час. Эти показатели давно и надежно освоены. Сотню лет пули и снаряды покидают каналы своих стволов со скоростями, близкими к 1000 м/с, но этому факту никто не удивляется. Для утоления любопытства – в аэродинамике гиперзвуковыми традиционно считаются скорости, превышающие число Маха в пять раз, что соответствует 1655 м/с или 5958 км/ч.
Только вот в чем нюанс – в ракетных системах с управляемым полетом превысить эти скорости на порядок смогли только в России. За что нашим ученым и специалистам глубокий поклон. Такой же поклон руководству страны. За то, что вовремя оценило перспективы и сосредоточило усилия на решении задач, связанных с гиперзвуковыми полетами.
А что же наш Кощей из ю-эс-эй? Какое-то время он мог считать себя достаточно неуязвимым. По сказочному – бессмертным. Тамошние руководители делали ставку на системы противоракетной обороны (ПРО), способные если не исключить полностью, то существенно снизить урон, наносимый ядерным оружием, скажем так, неприятеля.
В случае одиночного применения боеприпаса, летящего по баллистической траектории, его перехват можно было гарантировать почти со стопроцентным исходом. В случае массированного удара перехват мог стать пятидесятипроцентным. Вполне пристойный результат. Надежда на эффективность противоракет была настолько высока, что звучали идеи установить на территории Соединенных Штатов до 5000 штук, чтобы чувствовать себя более-менее безопасно.
Большие надежды возлагались на системы ПРО корабельного базирования. Действительно, выдвинув корабли ближе к побережью противника, можно было пробовать вести перехват целей на восходящем участке траектории ракет. С другой стороны, корабли можно было поставить у своих берегов и перехватывать головные части уже на нисходящем участке.
Казалось бы, проблема безопасности американской страны была частично решена. В случае возможного ядерного конфликта Россия получит больший урон, так как она явно не располагает значительным количеством средств перехвата баллистических ракет, головных частей и просто боевых блоков. Поэтому Россия будет «молчать в тряпочку», и с ней можно делать все, что захочется.
Все бы ничего, только все эти бравые ковбойские расчеты теперь никому не нужны. Как и все существующие на сегодняшний момент системы ПРО вероятного противника. Они оказались «обнулены» российским небаллистическим гиперзвуком.
Сначала его не воспринимали всерьез. Потом увидели первые испытания, затем состоялось первое боевое применение в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Результат оказался впечатляющим.
Сейчас «линейка» российского гиперзвукового оружия расширяется. Кроме «Кинжалов» в ВВС уже практически в боевом состоянии «Цирконы» в ВМФ. В СЯС гиперзвуковые управляемые боевые блоки установлены на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) УР-100Н УТТХ. Весь ракетный комплекс называется «Авангард». Скорость блока 28 Махов.
На подходе к постановке на боевое дежурство МБР «Сармат», которые вполне могут быть оснащены, опять же, гиперзвуковыми планирующими блоками из линейки «Авангард». Как сообщается, ракета-носитель осуществляет так называемую «орбитальную бомбардировку», выводя полезную нагрузку по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли.
При этом решается две задачи. Во-первых, совершается обход американских подвижных наземных комплексов ПРО THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense), предназначенных для заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Во-вторых – исключается возможность надежного определения точек прицеливания боевых блоков.
Конечно, очень сомнительно, чтобы мы увидели боевое применение «Сарматов». Но вот очень хочется посмотреть на «Цирконы». И хоть одним глазком взглянуть на «Авангард».
Про возможность установки на «Сарматы» блоков «Авангард» уже было сказано. Очереди из специалистов и систем, перехватывающих такие блоки, пока не наблюдается.
Конечно, в вопросе применения ядерного оружия есть другие особенности. Одна из них – США всегда ожидали массированно применения наших баллистических ракет через Северный полюс. Поэтому конфигурация их ПРО более соответствует для активных действий с этого направления.
По итогу происходит следующее: наши «Сарматы», в отличие от предшественников, могут легко работать через южное полушарие. А там, как выясняется, защита слабенькая. Со всеми вытекающими. Кощей потихоньку сдувается.
Очередной интересный момент. Даже если «Авангарды» полетят через Северный полюс, то не будет никакой разницы по сравнению с южным «прилетом» - они все равно гарантированно достигнут целей. Опять же по причине невозможности перехвата их средствами, не способными сбивать летящие по сложной траектории цели. В том, что траектория полет «Авангардов» будет непростой, можно не сомневаться. И с этой стороны Кощей предельно уязвим.
Пока это не полный перечень логических рассуждений, который должен привести вероятного противника к жизни в реальном, а не выдуманном мире. Должно быть понятно, что бодаться с Россией в вопросах преодоления ПРО оказывается себе дороже.
Есть еще несколько критически важных оценок.
Из истории известно, что европейские захватчики испытывали неугасимую жадность к индейским землям. Ведь именно нехватка земли в Европе послужила основной причиной переселения ее народов в обе Америки. Индейцев безжалостно истребили. Земли отняли. От британской и другой европейской монархии отбились. Быт наладили. Комфортные условия жизни и удобные транспортные пути были обеспечены. Океанские побережья этому способствовали. Агрессия себя окупила и с тех пор стала фирменным знаком, в первую очередь англосаксов.
Вот теперь про уязвимость побережий. Как известно, западное побережье США не отличается особой устойчивостью в стратегическом плане. Это достаточно узкая полоска, как принято говорить, плодородной земли вдоль побережья Тихого океана. Там из самого удивительного только Калифорния. С ее мегаполисами Сан-Франциско, Лос-Анджелесом и Сан-Диего, крупнейшей военно-морской базой (ВМБ) ВМС США.
В тылу этого живописного и знаменитого на весь мир района, как ни странно, пустыни. По приблизительной оценке, площадь четырех больших пустынь и плато Колорадо на западе США составляет примерно миллион квадратных километров. В сравнении с общей площадью США (9,5 млн км. кв.) это более 10%. Надо отметить, что жизнь в пустынях не особо комфортна. Кроме того, на западе встречаются крупные геологические разломы. Восточное побережье освоено значительно глубже. Но все равно вдоль Атлантического океана плотность населения очень высока. Эти факты однозначно свидетельствуют – оба побережья США весьма уязвимы в случае глобального вооруженного конфликта. Это также идет в минус Кощею.
С учетом изложенных обстоятельств, возникла идея создать еще кое-какое оружие, способное только одним своим существованием встряхнуть заокеанскую «элиту» и привести её в состояние трезвости.
Поэтому появился проект «Статус-6», получивший название «Посейдон» в ходе всероссийского голосования «Выбор народа». «Посейдон» - беспилотный подводный аппарат, по сути, торпеда с ядерным боеприпасом мощностью несколько мегатонн. Как сообщается, оружие предназначено для уничтожения авианосных ударных групп (АУГ).
Причем, некоторые из АУГ ВМС США расположены достаточно скученно: две на восточном (атлантическом) побережье в ВМБ Норфолк (штат Виргиния) и три АУГ в уже упоминавшейся калифорнийской ВМБ Сан-Диего Тихоатлантического флота. Всего у США 11 авианосцев при десяти АУГ, находящихся на боевом дежурстве.
Специалисты разного уровня подготовки попробовали оценить возможности этого оружия, в том числе высоту волн и глубину их захода на континент тех же США при подрыве «Посейдона» вблизи побережья. Получилось не очень радостная для американцев картина.
Волна от возникшего мегацунами уничтожает крупный город и, соответственно, прилегающие к нему военные объекты, например, военно-морские базы. Хочется заметить, что в обратную сторону фишка не идет. В том смысле, что с Россией идея мегацунами не работает. У нас на побережьях городов раз-два и обчёлся, а основная часть население живет в глубине континента.
Похоже, осознание собственной уязвимости пришло на ум руководителям заокеанской страны только совсем недавно. Но тут уж как говорится: лучше позже, чем никогда.
Вот, например, президент США Дж.Байден, впервые столкнувшись с боевым применением «Кинжала», был вынужден признать, что эти ракеты имеющимися на вооружении средствами не перехватываются. Хотя сначала, как водится, комментарии к применению этого оружия в СВО были достаточно сдержанными. Всплеск сообщений на эту тему произошел 22 марта 2022 года.
Нескольким позже за дело взялись труженики научных полей. Они, видимо, кое-что обдумали и подсчитали. После этого стали заявлять, что российские «Авангарды» и «Посейдоны» очень опасны. Надо садиться за стол переговоров с русскими. Об этом было не раз было рассказано нашему послу в Вашингтоне Анатолию Антонову. Хотя бытует мнение, что самыми агрессивными в отношении России становятся выходцы как раз из североамериканских академических научных кругов.
Продолжение следует...