США намерены взять под контроль Китай с моря к 2039 году

    Австралии уготована роль непотопляемой морской базы.
    access_time09 апр 2023
    print 9 4 2023
     

    Задача антикитайского блока AUKUS состоит в максимально быстром оснащении Австралии достаточным количеством ударных подводных лодок, пишет Фонд Карнеги. И в этом ключе особое значение имеет новая трехсторонняя инициатива по ротации подводных сил.

    Соглашение, известное как «Силы ротации подводных лодок-Запад» (SRF-West), на сегодняшний день является наиболее важным вкладом в усиление сдерживания в отношении. Будучи относительно быстро развивающимся и оперативно значимым мероприятием, она резко контрастирует с чрезвычайно долгосрочным оборонно-промышленным проектом AUKUS.

    Для начала четыре подводные лодки США класса Virginia и одна британская лодка Astute начнут ротационное развертывание на военно-морской базе Стирлинг в Западной Австралии с 2027 года.

    Это невероятно быстрое наращивание, поскольку США потребовалось более пяти лет, чтобы увеличить количество лодок на Гуаме всего на две.

    По плану, количество подлодок альянса должно удвоиться к 2031 году, а к 2039 году — еще до того, как первая построенная для Австралии подлодка характерного класса AUKUS — на Гавайях, Гуаме и в Перте будет двадцать пять подлодок.

    Задачи SRF-West не скрываются. «Подлодки способны действовать в оспариваемых водах, охотиться на китайские корабли и подводные лодки, контролировать стратегические морские пути и контрольные точки, а также демонстрировать мощь с помощью крылатых ракет большой дальности, что делает их одним из наиболее эффективных способов усложнить военное планирование Китая и дать Пекину повод взять паузу перед применением силы». Кроме того, Китай хотят поставить перед лицом морской коалиции из трех стран.

    SRF-West также повышает устойчивость группировки, позволяя широко рассредоточить подводные силы в Тихом океане. Что затруднит Китаю отслеживание американских подводных лодок.

    США намерены взять под контроль Китай с моря к 2039 году

    Австралийский плацдарм

    Более того, база в Западной Австралии является своего рода ключевой точкой — она в относительной безопасности в плане сферы действия китайских ракет, но достаточно близко к потенциальным конфликтам в западной части Тихого и Индийского океанов, чтобы быть оперативным и стратегически значимым.

    Для успеха этой стратегии необходим ряд условий. Например, Австралии нужно до конца десятилетия вложить и освоить порядка $6 млрд в модернизацию причалов и инфраструктуры базы Стирлинг.

    Также на севере Австралии планируется оборудование аэродромов, складов топлива и оружия, интеграция систем командования и управления. Уже сейчас порядка 2500 морских пехотинцев США в Дарвине – тоже по принципу ротации – оттачивают навыки быстрого развертывания высокоточных ударных средств на островах.

    Австралия скоро станет единственным сателлитом США, обеспечивающим одновременно американский десант, стратегические бомбардировщики и ударные подводные лодки. Всё это, отмечает Фонд Карнеги, подразумевает всё большее вовлечение австралийских вооруженных сил в военную логику США.

    США намерены взять под контроль Китай с моря к 2039 году

    Москва и Пекин

    Китай и Россия действительно обречены стоять спина к спине до тех пор, пока не возникнет новый многополярный мир.

    Горизонт планирования США, выстраивающих барьер против России в Европе и против Китая в Тихом океане, четко показывает: этот конфликт продлится как минимум два десятка лет, и с точки зрения оперативной готовности американской группировки может войти в горячую фазу к 2040-м годам.

    США намерены взять под контроль Китай с моря к 2039 году

    Поэтому прогнозы о том, что интересы Москвы и Пекина разойдутся в ближайшей перспективе, выглядят поспешными.

    Можно предположить, что угроза англосаксов с моря потребует от Китая создания собственных средств эффективного уничтожения целых вражеских морских баз. Российский «Посейдон» выглядит хорошим инструментом для этих целей.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)