Почему у Байдена нет шансов на переговорах с Путиным

Госсекретарь США Блинкен не отпустит сонного Джо ни на шаг
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 июн 2021remove_red_eye4 317
print 10 6 2021
 

По поводу переговоров Путина и Байдена в Цюрихе надо подчеркнуть, что стороны лишь очертили контуры тем, по которым они хотят поговорить. Это глобальная безопасность и возможные сферы совпадения интересов – сказать слово «сотрудничество» язык не поворачивается.

Интересно, что, скорее всего, разговор лидеров России и США не будет идти один на один. Как проинформировали западные СМИ, госсекретарь США Блинкен не отпустит сонного Джо ни на один шаг, и даже будет присутствовать при переговорах «один на один», которые таким образом превратятся в переговоры «два на один». Уже одно это говорит о «силе» переговорных позиций Байдена на встрече с Путиным.

Так как нет точного перечня вопросов, никаких решений принято не будет, размены не произойдут. Это зондирующая, ознакомительная встреча, по её итогам будет ясно, как строить общение в будущем. Точнее, будут идти два параллельных курса: наращивание кнута и наращивание пряника, а вот что будет преобладать, как раз и покажут итоги встречи.

Сейчас для соглашений нет оснований, то, что важно для сторон, совпадает с тем, что для них второстепенно. При таком раскладе невозможно менять главное на второстепенное и при этом сохранить баланс сил. У России и США игра с нулевой суммой, выигрыш одного есть проигрыш другого. Компромиссов не будет, да и не для того президенты едут на эту встречу.

Как для США, так и для России все вопросы важны, сбавить обороты хоть на одном направлении означает растущую угрозу потерять всё. Россия не пойдёт на предложения отойти от Китая, пока США выкручивают ему руки. Ни характер Путина, ни интересы России не допускают принятия такого предложения.

Размены трансфера на Украину, экологии на СП-2 или Донбасса на Сирию для России не интересны – не видно, где здесь для России выгода. Пугать же Россию снятием санкций с Ирана, что, мол, после этого упадут цены на нефть и России придёт конец, тоже не поможет. У нас были периоды присутствия Ирана на рынке, и мы хоть и трудно, но договаривались.

Да и снятие санкций с Ирана решает для США совсем другую задачу. Они, прежде всего, хотят удержать Европу от теневых закупок иранской нефти, которые идут и сейчас полным ходом через подставных лиц. И в вопросе снятия санкций с Ирана США будут руководствоваться в последнюю очередь российским мотивом. Будет нужно – снимут санкции, что бы Байден Путину ни обещал. Не будет нужно – оставят, и вовсе не потому, что Путин попросил.

Задача этих переговоров – протестировать друг друга и понять соотношение силовой и манипулятивной составляющих. Байден и его эксперты, которые останутся за кулисами, будут внимательно анализировать каждую реплику Путина, каждую его мимическую реакцию, каждый его жест.

Потом они будут думать, чего Путин боится, что скрывает и чего хочет. Наши будут делать по Байдену то же самое. Все переговоры кроме протокола всегда записываются ещё и на видео, и на аудио. Это не скрывается, это общая переговорная практика, тем более у американцев.

Делается это для того, чтобы при расхождениях было можно прокрутить запись и понять, кто, когда, что и как сказал. И не надо думать, что раз встреча один на один, то только они да переводчик знают, о чём речь. В мире переговоров так не бывает.

Все эксперты гадают, что будут говорить в Женеве и что на что предлагать менять. Но важно на самом деле не это. Ничего особенного там не скажут и ничего ни на что не обменяют. Так как повестка плавающая, всё будут решать личные качества Путина и Байдена как переговорщиков.

А именно: сколько вопросов смогут они обсудить за один раунд? Как долго он продлится? Если больше двух часов, кто выдохнется первым? Какие ошибки допустит? У кого выше стрессоустойчивость? Кто и как готов отвечать за приятые решения? У кого какие иллюзии? Как сочетать стиль Байдена (псевдосиловой) и стиль Путина (шахматный)? Кто победит?

Это тот случай, когда субъективные факторы очень повлияют на объективные расклады. Байден будет давить, Путин заманивать. Для доверия нет оснований, а значит, победителя не будет. Переговоры будут вязкие, с низкой скоростью обработки информации каждой стороной (спешить никто не будет). Более точные прогнозы дадут только жулики или дилетанты.

Средняя оценка: 5 (голоса: 28)

Видео