Война с Китаем: цели США

Аватар пользователя Гость
account_circleГостьaccess_time23 Май 2020remove_red_eye60

Рассматривая вопрос вероятности военного столкновения США и Китая в контексте обострения конфликта этих государств по всему спектру спорных вопросов, нужно понять, что может являться целями войны для США, когда речь заходит о таком противнике, как Китай.

Очевидно, что целью войны не может быть оккупация территории и уничтожение экономического потенциала страны, так как после войны вакуум силы в регионе придётся заполнять при помощи американских ресурсов, чтобы не допустить туда геополитических конкурентов США.

Локальная война, предусматривающая нанесение ядерных ударов, даже если допустить отсутствие ответа со стороны Китая, превратит его территорию в радиоактивную пустыню, из которой миллиард человек ринется по всему свету, снося государственность и экономику вассалов США. Следовательно, такой сценарий делает невозможным даже расчленение Китая на Север и Юг с последующим протекторатом над этим государствами и их стравливанием между собой.

Существующие концепции войны между США и Китаем строились на идее сдерживания экспансии Китая в пространство на его периферии, и потому военные планы США предусматривали занятие тетра военных действий в глубину. Это означало расширение доступа США на территории государств Юго-Восточной Азии и тихоокеанского региона с развитием там сети военных баз и складской логистики, чтобы иметь возможность противостояния Китаю в случае его вторжения.

Построение эшелонированной обороны должно было сопровождаться диалогом с Китаем, в котором китайское командование требовалось убедить в опасности преувеличения своей способности нанести поражение США в военном столкновении и искать политических договорённостей, сдерживающих Китай  дипломатически.

Военные аналитики США составили модель поведения китайского руководства, где были просчитаны способы достижения целей Китая в мирное время, в состоянии кризиса и во время военного конфликта. Определялась структура вооружённых сил Китая и её тенденции в соответствии с доктриной национальной безопасности. Правда, эпидемия коронавируса, как уже отмечал РУССТРАТ, внесла свои коррективы в эти планы.

Однако до сих пор широко не рассматривался сценарий эскалации военной напряжённости между США и Китаем по инициативе США. В этом случае стратегии захвата стратегической глубины бесполезны, так как не соответствуют целям войны и её сценарию.

В случае американской инициативы в войне с Китаем блицкрига не получится, так как придётся совершать ряд поэтапных мероприятий по отсечению Китая от морских торговых путей и финансовой блокаде, что вызовет резкие возражения среди американских союзников как в Европе, так и в Азии.

Затяжные сценарии подготовки военного нападения на Китай неблагоприятны для США и ведут к их политической изоляции. Быстрые сценарии невозможны по военным соображениям. Следовательно, целью давления США на Китай может быть только способствование заговору с целью замены нынешнего китайского руководства на лояльное США.

Этой цели служит стратегия экономического удушения в сочетании с широкомасштабной политикой информационного и дипломатического давления в сочетании с провоцированием забастовочного движения и террористических актов в провинциях Китая.

Важным направлением давления на Китай является усиление активности США в построении американо-монгольского союза с антикитайской направленностью. Прямой путь военного столкновения США и Китая без всего комплекса подготовительных мероприятий для США невыгоден и ведёт к самому нерациональному сценарию, более опасному, чем исход войны во Вьетнаме.

Демонстрация военной силы США будет носить характер психологического давления и служить целям консолидации внутрикитайской оппозиции Си Цзиньпину. Прямое столкновение США и Китая не встретит одобрения американских элит и послужит средством не консолидации, а раскола социальной базы Трампа. Политическое, финансовое, дипломатическое и информационное давление на Китай остаётся приоритетным направлением до конца текущего года.   

Голосов пока нет