Циркон, которого у России быть не должно

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 окт 2020remove_red_eye8 503

Еще со времен Холодной войны позиция коллективного Запада, особенно США, сводилась к продвижению простого информационного конструкта. Все технически совершенное, технологически передовое, и промышленно качественное может существовать только в Свободном мире.

Тоталитарные страны, по своей сути, всегда являются догоняющими. Они с открытиями либо опаздывают, либо не в состоянии воплотить их в серийном производстве. Хотя в отдельных случаях исключений из правил добиться могут.

Да и то, или на базе украденных у Америки технологий, или просто пропаганда, нарисованная в Мосфильме. Крымский мост, к примеру, все же знают, что его невозможно построить. Или сделать крылатую ракету с дальностью полета в 4,5 тыс. километров. Сказки.

Но тут Москва показала испытательный пуск того, чего не должна иметь в принципе – гиперзвуковой противокорабельной ракеты дальнего действия. А это уже вопрос стратегический. Именно неоспоримость морской мощи является краеугольным камнем американской мировой гегемонии. А ключевым ее элементом считается недосягаемость атомных авианосцев в составе ордера. И синергетический эффект от коллективных действий корабельной группы под единым управлением системы Иджис.

По своим характеристикам ПКР «Циркон» все перечисленное обесценивает. Ее можно запускать без захода в радиус воздушного прикрытия цели. Она настолько быстрая (1,5 км в секунду), что ПВО соединения просто не успевает отразить атаку. И достаточно мощная, чтобы гарантировать уничтожение крупной цели за одну атаку с одного носителя. Она устойчива к помехам и способна самонаводиться.

В таких обстоятельствах продолжать рассказывать про мосфильмовскую компьютерную анимацию перестало работать. На вооружение недоброжелателями взят принципиально иной подход, эдакая смесь патриотизма с видимостью профессионализма.

Да, ракета как бы есть. И она, возможно, хорошая. Но! Под это «но» подгоняется все: от дефицита сведений по причине естественной секретности новейшей оружейной разработки до откровенных фантазий и взятых с потолка предположений.

В качестве примера. Возможность применения 3М22 «Циркон» из стандартного универсального корабельного стрельбового комплекса 3С-14 говорит о том, что, в принципе уже сегодня, эту ПКР могут нести и применять фрегаты проектов 22350 (головной – тот самый Адмирал Горшков, два в строю, четыре в постройке, около шести в планах) и 11356 (построено 3, запланировано 6). Корветы типа 20385 (в строю 6, в строительстве 13, запланировано 24).

Ракетные корабли проекта 11661, малые ракетные корабли проекта 21631 и малые ракетные корабли проекта 22800. А еще подводные лодки проекта 885М и новой серии 949А, а также перспективная «Хаски». Плюс все типы морской и дальней ударной авиации.

Но подается все это иначе. Чуть ли не как стрелять «Цирконами» смогут всего три (да, именно три штуки) надводных корабля и одна подводная лодка. Что с самолетами – вообще непонятно. Для задач противостояния с могущественным американским флотом такое «достижение» все равно, что капля в море.

С подведением читателя к соответствующему выводу: ракета может и хорошая, но с учетом всего прочего, стратегического баланса в мире она не меняет. Хотя Пентагон и НАТО потому и подпрыгивают, что реальное положение вещей обстоит прямо наоборот.

Ну, не должно быть у России ничего даже близко подобного. Не должно и точка. А оно есть. И летает.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 34)