Лукашенко vs белорусский народ: кого выберет Кремль?
Кинорежиссёр Карен Шахназаров, выступая в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» назвал ситуацию в Белоруссии «тупиковой». При этом, по его мнению, Лукашенко своими действиями не нормализует ситуацию в стране, а заводит ее в тупик, затягивая в этот тупик за собой и российское руководство.
Шахназаров сравнил сложившееся в республике положение дел с ошибкой кинорежиссёра, выбравшего на главную роль в фильме неподходящего актёра. По его мнению, в таких случаях актёра надо менять, независимо от того, сколько средств и усилий уже вложено в съёмки фильма. В противном случае фильм будет провальным.
Комментаторы поспешили объявить, что таким «эзоповым языком» Кремль озвучил своё оценку относительно нежелательности пребывания Лукашенко у власти. Но не будем спешить с выводами. Вполне возможно, что это просто личное мнение частного лица, выступающего в политическом ток-шоу, и не более. Ведь в отличие от республики, где за слово могут укатать за решетку на срок до 30 суток, в России, слава Богу, свобода слова не пустой звук.
Что мы имеем объективно? Российское руководство, сильно рискуя своей репутацией в глазах граждан Белоруссии, признало результаты выборов Лукашенко. При этом через лояльных Кремлю политологов сделан намёк относительно понимания нелепости объявленных 80 процентов голосов за ныне действующего президента, но выражена уверенность, что хотя бы 51% у него есть.
Российское руководство поддержало Лукашенко исходя из того, что с ним, скорее всего, придётся подписывать документы об интеграции. А если не признать результаты «выборов», то с кем подписывать? Кто этот человек? Тихановская? Цепкало? Даже не смешно.
Результатом встречи президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко 14 сентября в Сочи стало спасение белорусской финансовой системы от скорого краха путём выделения Россией 1,5 млрд долларов. Что Лукашенко обещал взамен – точно никто не знает.
Говорят, что обещал объявить о конституционной реформе и перевыборах президента. Однако прошло уже больше двух недель, а кроме тайной инаугурации, ничего так и не произошло и не объявлено. О конституционной реформе и повторных выборах – ни слова. Ни на вошедшей уже в анналы истории «тайной инаугурации», ни где-либо ещё.
С другой (с Западной) стороны, мы слышим много громких заявлений о «нелегитимности» режима Лукашенко, но среди них нет ни одного официального. Всё это высказывания политических деятелей в частном порядке. Могут же они иногда своим мнением поделиться.
Разъясняю, что официальное объявление о непризнании власти в какой-либо стране должно быть обставлено соответствующим образом, и влечёт за собой юридические последствия, такие как отзыв посольства и прекращение всех контактов.
Однако скоро в Белоруссию должен приехать новый посол США в этой стране и вручить Лукашенко верительные грамоты. Если США это сделают, то ни о каком непризнании итогов выборов в республике речи с их стороны не идет. Это просто слова для того пипла, что хавает Нехту. А реальность – она совсем другая. Соответственно, какие претензии в Белоруссии могут быть к России?
Да, ситуация в республике идет в тупик. Но выход из этого тупика должен искать сам белорусский народ. Если он это не делает, или слушает Нехту о том, какой дорогой идти к «счастью», то претензии надо адресовать только себе. У России есть свои национально-государственные интересы.