Парижский клуб кредиторов намерен проигнорировать США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 окт 2020remove_red_eye3 497

Столкнувшись с финансовыми сложностями из-за экономических последствий эпидемии коронавируса и продолжающимися американскими экономическими санкциями, Гавана попросила Парижский клуб об отсрочке выплаты долгов.

Созданная в 1956 году организация, объединяющая сегодня 22 страны, в том числе Россию, занимается разрешением проблем с должниками во избежание их дефолтов и соблюдения интересов кредиторов. С даты учреждения по май 2014 года в рамках Парижского клуба было урегулировано 430 инцидентов с 90 различными странами-заемщиками на общую сумму только государственных заимствований в 583 млрд долларов.

На протяжении большей части своей истории Парижский клуб являлся одним из инструментов практического использования американской мировой гегемонии. Всегда, если спорные вопросы касались денег, занятых на финансовом рынке США, и чаще всего, даже если кредиты брались из других источников, при выработке консенсуса позиция Соединенных Штатов являлась определяющей.

Тем важнее выглядит тот факт, что в случае с кубинским запросом Парижский клуб намерен мнение Вашингтона проигнорировать. Гавана обратилась к международному клубу кредиторов с просьбой о реструктуризации еще в декабре 2019. На конец прошлого года она была должна 14 странам-участницам (в том числе Британии, Испании, Японии и Канаде) около 5,2 млрд долларов.

Вообще история с этими долгами сложная. Куба не платила по долгам с 1980 года. К 2015 с процентами всего набежало 11,1 млрд долларов всяких обязательств, значительную часть которых составили долги перед Францией. Однако кубинскому правительству удалось договориться с Парижским клубом о реструктуризации. В том числе о списании 4 млрд «набежавших процентов» и перераспределении 2,5 млрд выплат из остатка до 2033 года.

Белый дом тогда не возражал, пытаясь использовать происходящее в качестве повода к сближению с Островом Свободы в целях «преодоления наследия Холодной войны». Однако сейчас, ввиду явного провала «демократизации Кубы», позиция Вашингтона изменилась на противоположную.

Обычно это работало, но в этот раз методика дала осечку. Парижский клуб чуть ли не открытым текстом заявил: долги не ваши, вот и не путайтесь под ногами. Хотя переговоры Кубы с пулом заемщиков еще не закончены, в кулуарах не скрывается в целом достигнутое согласие кубинскую просьбу удовлетворить.

А что Америка недовольна, так она в последнее время выражает свое неудовольствие буквально по поводу всего. Надоела. Коллективность коллективностью, но деньги уже лет пять как у каждого свои.

Можно сказать, для США прозвенел еще один очень неприятный звоночек. Американская гегемония пока формально еще есть, но только что хрустнула еще одна из некогда ее ключевых опор.

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 16)

Видео