Во что обойдется Германии убийство СП-2?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time20 сен 2020remove_red_eye1 664

Все-таки надо признать, что юристы у «Газпрома» может и не нострадамусы, все перспективные угрозы полностью предсказывать не способны, но, тем не менее, свой хлеб едят не зря. Выстроенная ими система финансирования проекта оказалась с огромным запасом прочности. Что давеча публично подтвердили в Бундестаге.

Член комитета немецкого парламента по международным делам Вальдемар Гердт официально заявил, что газопровод не является немецким или российским, этот проект чисто коммерческий. В нем принимают участие свыше 100 частных фирм, получивших все необходимые разрешения. Запрет на достройку автоматически вызовет многомиллиардные иски по возмещению ущерба либо к коммерческим компаниям, либо к правительствам стран ЕС.

Немецкий политик оценивает их размер, по меньшей мере, в 10 млрд евро – сумму прямых инвестиций участников. Следует помнить, что проект финансируется 50 на 50 российским газовым гигантом и пулом европейских компаний. Куда входят немецкие Uniper и Wintershall (газовое подразделение концерна BASF), австрийская OMV, французский Engie и британско-нидерландский Shell.

Так что, может и не быстро, но русские свои вложенные в трубу деньги полностью вернут.

А так как, кроме вложенного, штрафные санкции в подобных случаях предусматривают компенсацию еще и недополученной прибыли, то общая сумма штрафов имеет серьезные шансы достичь 20 млрд евро. Тем самым обеспечив Москве прибыль по проекту фактически в любом случае. Пусть, возможно, и несколько меньше изначально ожидавшейся.

А самое смешное, что вся эта возня, направленная на сохранение американского контроля над российским трубопроводным газовым экспортом в Европу (через Украину и Польшу), все равно обходится «фланговым маневром» через поставки на европейский рынок русского СПГ под видом американского, как он уже идет в Польшу, Британию, Прибалтику.

Ну, да, газ не пойдет по трубам. Однако Россия уже показал способность быстро возводить мощности по его сжижению, а в вертикально интегрированных компаниях себестоимость сырья всегда низкая. Что гарантирует конкурентное преимущество российского СПГ на европейском рынке.

Стало быть, газ в Европе все равно останется российским. Законы экономики, как законы природы, обмануть невозможно. Хоть ты тысячу условных «навальных» трави «новичком» ежедневно.

Руководство Германии сей момент понимает. В сущности, вся драка сейчас идет между проамериканской, точнее глобалистской, частью европейской правящей элиты и континентальной буржуазией, представляющей собой корм для ТНК, в случае их победы. У глобалистов не получается победить исключительно из-за отсутствия желающих оплачивать упомянутые выше 10-20 млрд евро неизбежных штрафов.

Выступающий за остановку СП-2 Брюссель, в лице чиновников Еврокомиссии, пытается сделать так, чтобы официальное решение о запрете приняло правительство ФРГ. Тем самым и обязательства по штрафным санкциям взяв на себя.

Берлин, в свою очередь, стремится повернуть вопрос в обратную сторону. Если отделить «газовый вопрос» от «проблемы Навального» нельзя, то решение о запрете пусть принимает правительство Евросоюза. С соответствующими штрафными последствиями.

Словом, чем бы история ни закончилась, «Газпром» свои деньги все равно вернет, даже с избытком. Остальное – частности.

Средняя оценка: 5 (голоса: 8)