Как завоевать любовь нового президента США? Украинский рецепт

«Глубинный смысл» украинской «независимости»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time21 янв 2021remove_red_eye1 120
21 1 2021
 

Офис президента Украины не был представлен на инаугурации нового президента США Джо Байдена. Естественно, там не было и президента Зеленского, поскольку и глава офиса Андрей Ермак, и украинский МИД в лице Дмитрия Кулебы так и не смогли согласовать формат хотя бы символического присутствия представителей украинской исполнительной власти на церемонии.

На данный момент прорваться в Вашингтон удалось лишь экс-президенту Украины Петру Порошенко, у которого, судя по записям, опубликованных депутатом Андреем Деркачом, более чем тесные отношения с Байденом, а также экс-премьеру Алексею Гончаруку. С последним вообще особая история связана: он прилетел в США еще в сентябре прошлого года и с тех пор проходит в различных аналитических институтах, связанных с Демпартией США, «ускоренный курс нового украинского лидера».

Заветный «билетик» на инаугурацию, полученный Гончаруком, вызывает зависть у остальных украинских деятелей, желающих появиться рядом с «лучшим другом Украины Байденом». Особенно у другого экс-премьера Украины – Арсения Яценюка. Арсений в последние дни активно опровергал слухи о том, что его «развели» на $200 000 c «приглашением на инаугурацию».

Но, несмотря на более чем тесные отношения с будущим заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, его официально не пригласили на церемонию в «связи с пандемией коронавируса».

Чтобы как-то сгладить «неловкость момента», связанную с отсутствием официальных представителей Украины в Вашингтоне (это по местным меркам очень плохой знак), офис президента разработал специальную информационную стратегию. Оказывается, «историческое сближение» Киева и Вашингтона должно произойти летом этого года, когда «суверенную столицу» якобы с официальным визитом должен посетить новый президент Джо Байден.

Правда, особой надежды на приезд «лучшего друга Украины» в офисе президента нет. Поэтому сразу оговаривается, что может приехать вице-президент США Камала Харрис. Но если и она не сможет приехать, то точно прилетит Виктория Нуланд с очередной порцией «печенек от Госдепа».

Визит хоть кого-то из американских кураторов Украины именно летом этого года, желательно в конце августа, имеет для офиса президента Зеленского «историческое значение». Вся соль ситуации в том, что 24 августа 2021 года исполняется ровно 30 лет со дня провозглашения «независимости Украины». А как можно отмечать такую дату без президента США или хотя бы Виктории Нуланд?

Трудно понять логику украинской власти, для которой сверхважно подчеркнуть полную зависимость Киева от США. Но, тем не менее, факт остается фактом: приезд кураторов из Вашингтона должен продемонстрировать – Украина стала «полностью независимым от Москвы государством». В этом и заключается «глубинный смысл» местной «независимости».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео