Политика Лукашенко вполне устраивает Запад

Все громкие заявления с Запада в адрес белорусского режима – только игра на публику
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 дек 2020remove_red_eye1 243
print 22 12 2020
 

На прошедшей неделе мы увидели ещё два подтверждения того, что все громкие заявления с Запада в адрес белорусского режима – только игра на публику. Тритий пакет санкций Евросоюза, как и предполагал РУССТРАТ, оказался «пшиком».

Европу лишили чрезвычайно «важной» для неё продукции Минского завода колёсных тягачей (МЗКТ), а нескольким белорусским чиновникам запретили загорать на пляжах Европы (чего и так нельзя из-за эпидемии) и держать деньги в европейских банках (которых там у них и так нет).

Кроме того, освобождённый недавно из заточения в Минске политолог Виталий Шкляров, после возвращения на новую родину за океаном дал интервью «Эху Москвы», в котором заявил, что открыл для себя «сильного» и «невероятно умного» Лукашенко, с которым он «в некотором смысле одного поля». Что же, надо полагать, американский политтехнолог знает, куда ветер дует.

Ранее мы уже писали о том, что польский ТГ-канал НЕХТА «сливает» протест, изо всех сил натягивая фокус внимания на никому в Белоруссии не интересную «президента Свету». Кроме того, анализируя сообщения НЕХТЫ о протестных акциях, можно заметить, что канал под видом заботы о «безопасности» митингующих направляет их так, чтобы они, по сути, бегали от силовиков. Без решительных действий не будет и победы.

По сведениям из источников, пожелавших остаться неизвестными, ещё в августе руководство «старых» оппозиционных партий, в частности крайне националистического Белорусского Народного Фронта (БНФ), объясняло своим активистам пассивность своих действий «усталостью от репрессий». Вот тебе на! Пришло время, когда шансы добиться всего, за что они боролись десятилетиями, наиболее высоки, - а они «устали»!

В общем, Лукашенко полностью устраивает Запад. Он несёт Западу Белоруссию на блюдечке с золотой каёмочкой, оплаченной из российского бюджета. Несёт не так быстро, как это сделали бы «змагары», зато – основательно.

Мы уже неоднократно говорили о нелепости представления Лукашенко как «союзника» России. После всего произошедшего с «Белгазпромбанком» и «33-мя богатырями», после всех антироссийских действий и высказываний Лукашенко и его представителей, – это уже патологическая глупость.

Но надо отметить ошибки и в более тонкой аналитике. К примеру, говорят, что уходя на Запад, Белоруссия теряет независимость. Да, теряет. Ну и что? Для всех постсоветских лимитрофий имеет значение только одна независимость – от России. Потому что реальная близость к России может привести к «срастанию» разрезов, сделанных в 1991 году. Зависимость от Запада их нисколько не пугает. Лимитрофы на то и лимитрофы, что независимость – не для них.

Другая серьёзная ошибка, именно по Белоруссии, - попытки искать каких-то людей, претендующих на пост президента этого предприятия-банкрота. То Макея назовут, то ещё кого-то. В действительности, даже сам Лукашенко, если бы он был сейчас таким, как 26 лет назад, и узнал бы реальное положение дел в экономике, ещё подумал бы, хочет ли он стать капитаном этого тонущего корабля. Теперь он уже давно сросся со своей должностью, и приобрёл патологическую зависимость от власти. Поэтому он никогда не уйдёт добровольно.

Найти ему смену будет не так-то просто. Очевидно, что никто из претендентов на должность президента Белоруссии не допускал мысли о своей победе. Никто не хочет получить хозяйство, разваленное как нелепыми действиями власти, так и объективными причинами. К тому же, в случае победы «майдана», разбегающиеся «крысы» растащат из бюджета всё что осталось. По некоторым сведениям, уже успешно растаскивают.

В случае победы «революции» мы увидим на президентстве, как и на Украине, каких-нибудь бегущих от кредиторов бизнесменов, или случайно туда попавших комиков.

То, что Запад может потом «списать» Лукашенко, он понимает. Но всё равно рискует. У него три варианта дальнейшей судьбы.

В случае интеграции с Россией он теряет власть. Да-да, теперь уже только так. После всех его «художеств» последних месяцев, интеграция в Россию с Лукашенко во главе будет означать только получение в состав РФ девятимиллионного региона с населением, считающим себя оккупированным. Не надо строить иллюзий, что спасающую Лукашенко российскую армию в республике встретят цветами.

Сохранение в качестве «президента» полностью прозападного бантустана. Пусть сидящего на штыках, но сохранившего любимую власть. Это – самый желанный для него вариант, но маловероятный.

Уход ногами вперёд после окончательного разворота страны на Запад. Когда он уже будет не нужен. Конечно, он гонит от себя мысль об этом. И конечно, с Запада его уверяют, что этого не случится. Но слово Запада туземцам не стоит ничего, а антизападные действия Лукашенко в 1990-е годы там никто не забыл. Там такое не прощают.

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 12)

Видео