Мюнхенская конференция по безопасности: демонстрация стратегической деградации Запада

Россия может приступать к переформатированию постсоветского пространства в соответствии только с нашими собственными взглядами и интересами
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 фев 2021remove_red_eye10 862
22 2 2021
 

Конференция по международной безопасности в Мюнхене много десятилетий служила своего рода местом сверки позиций и взглядов на будущее всех основных геополитических центров силы. Это давало аналитикам основания трактовать тонкости и нюансы выступлений мировых лидеров в проекции на общий международный баланс и складывающиеся в нем тенденции.

Надо признать, что много лет этот механизм достаточно успешно работал. В нем была понятной даже никакая реакция Запада на знаменитую «мюнхенскую речь» Владимира Путина в 2007 году. Потому что у Запада тоже была своя, достаточно четкая и, что важно, взаимоприемлемая позиция, в которую ответственность, тем более признание ошибок, указанных российским лидером, совершенно не вписывались.

Как показал Мюнхен–2021, этого мира больше нет. Совсем. Как и перестал существовать коллективный Запад. Выступления лидеров напоминали сгрудившуюся в потемках большую эскадру, в полный рост сверкающую морским телеграфом, столь же отчаянно, сколь и ни для кого непонятно.

Лидер США выступил в роли мелкого чиновника на посылках. Его речь красиво грохотала почти трамповскими обещаниями вернуть Америке величие, но при этом тщательно избегала даже поверхностного затрагивания любых важных международных проблем.

Единственное исключение – Байден выразил согласие вернуться к переговорам по иранской ядерной сделке в формате «пять постоянных членов СБ ООН + Германия». Но и это скорее шаг назад, чем внятная идея. Потому что Иран одну сделку уже подписывал, и хочет, чтобы отмеченные в ней партнеры «по диалогу» просто исполнили свои обязательства. Если ту сделку Байден предлагает запихнуть в шредер, то где гарантия что по надуманному поводу США туда же не отправят новую?

Лондон своих представлений о современных угрозах мира не высказал вовсе, зато изъявил желание бороться с ними с США на равных. В том числе в части выработки и принятия единых руководящих решений. По классике – мы тоже хотим порулить миром.

В отличие от островитян, Эммануэль Макрон публично предъявил права Франции на лидерство, если не всемирное, то хотя бы общеевропейское. Говорил он всего пять минут, зато сумел вместить в них множество парадоксов. Одновременно предложив миру и дружить с Россией, и переформатировать Североатлантический альянс с учетом новых реалий.

По его мнению, раз НАТО создавался как противовес ОВД, видимо, консультанты забыли ему сказать, что в реальности дело обстояло прямо наоборот, а сейчас ОВД нет, значит и для Блока нужно заново придумать цели. Вполне логичная идея – его тоже распустить, не упоминалась.

В свою очередь Германия попыталась усидеть сразу на всех стульях. И претензии на равенство в геополитической субъектности Вашингтону озвучить, и призвать всех «жить дружно», и предложить Евросоюзу и НАТО наконец выработать какую-то общую позицию по отношению к России, и потребовать «не трогать Северный поток – 2».

И подтвердить американцам согласие выработать компромиссное предложение по «отступным за сохранение возможности продолжать получать дешевый русский газ», и намекнуть, что Берлин разрабатывает политический механизм, позволяющий блокировать СП-2 в случае, если Москва решит перестать «кормить Украину», но его «большая красная кнопка должна находиться только в Берлине». Зато, при должном понимании со стороны США, Германия готова согласиться сохранить контингент Бундесвера в Афганистане.

В общем, переговоры в Мюнхене в 2021 году оказались чем угодно, только не серьезной встречей серьезных и ответственных людей, реально осознающих свою ответственность за безопасность в мире. Произошедшее отчаянно напоминало родительское собрание в школе по вопросу скинуться во внебюджетный фонд для закупки хозяйственных мелочей, где каждый норовил отметиться с заявлением, но совершенно не интересовался достижением какого бы то ни было результата.

И это плохо, так как отсутствие четкой общей позиции исключает возможность достижения хоть сколько-нибудь надежных соглашений. Без которых международная безопасность попросту невозможна.

Впрочем, есть в произошедшем и серьезный плюс. Окончательно понятно, что дружить с нами они желанием не горят, санкции не отменят, по всем спорным вопросам останутся на былых позициях. Следовательно, все попытки с ними пытаться дружить окончательно обречены на провал, так как означают игру строго в одни ворота, причем, только в наши.

А раз так, то, вероятно, настало самое время поднять флажный сигнал – следую своим курсом – и приступить к переформатированию постсоветского пространства в соответствии только с нашими собственными взглядами и интересами. Без малейшей оглядки на мнение «мировой элиты».

Средняя оценка: 5 (голоса: 27)

Видео