Литва униженно просит Вашингтон обеспечить безопасность БелАЭС

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 сен 2020remove_red_eye2 109

С такой просьбой министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус обратился к заместителю минэнерго США. Россия построила в Белоруссии объект якобы нарушающий международные требования по ядерной безопасности.

В переводе на обычный русский, литовский дипломат, не моргнув глазом, попросил Белый дом вторгнуться во внутренние дела независимого государства. Да еще и под прямо лживым предлогом. Строительство атомной станции в Островецком районе Гродненской области велось под строгим контролем МАГАТЭ, с получением всех необходимых заключений о безопасности. Но мы живем в такое время, когда врать не зазорно даже на уровне министров.

Впрочем, судя по происходящему вокруг белорусских выборов, и особенно по резко подскочившей активности ранее малозаметных прибалтийских стран, в первую очередь, Литвы, становится очевидным, что эта просьба является не собственной инициативой литовского дипломата.

Все указывает на то, что инициатива исходит непосредственно из Вашингтона, литовцы тут просто удобные исполнители, которые просто озвучивают пожелания главаря банды. Соответственно, это делается для того, чтобы не лезть напрямую, а чужими руками создать себе легальный повод для прямого вмешательства.

Как с Хусейном сейчас явно не выйдет, но с тех пор уже придумана и отрабатывается на практике технология так называемой гуманитарной оккупации. Когда в качестве оккупационных войск используются разного рода наблюдательные миссии. От ОБСЕ, от ПАСЕ, или, как пытаются сейчас, от Международного агентства по ядерной энергии при ООН.

Способ удобен предварительным формированием официально законного повода для «ввода войск». В данном случае речь идет о попытке инициировать ультиматум: или пускайте наших экспертов или публично не подчиняйтесь ООН, что послужит хорошим поводом для расширения санкций и даже изоляции страны.

Но так как все понимают, что в действительности целью удара является не столько Белоруссия, сколько кредитовавшая проект БелАЭС Россия, то и возможные варианты ответной реакции просчитываются с учетом реакции не только Минска, но и Москвы. А они могут оказаться очень разными. В том числе, для Вашингтона неприемлемыми.

И чтобы излишне не подставиться, США подстраховались. Инициатива вмешательства исходит не от Америки. Это обеспокоенные литовцы просят «старшего брата». Если все пойдет как надо, он просьбу удовлетворит. Если нет, то можно будет официально литовским переживаниям посочувствовать, но развести руками. Мол, это не к нам, это в ООН и в МАГАТЭ.

Пока, судя по формулировкам высказываний госсекретаря США, дело складывается «не очень». Но заявка формально получена. Вероятно, ее развитие станет понятным после встречи в верхах в рамках 75-й Генассамблеи ООН, начало которой намечено на 22 сентября 2020.

Ну, а пока глава МИД Литвы успешно играет роль мальчика из подворотни, просящего 10 копеек у дяди, на глазах у прячущейся за углом банды с битами.

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)