«Президентская вакцина» киевского мэра Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко неожиданно вышел из информационной комы и развил бурную деятельность
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 янв 2021remove_red_eye1 350
print 23 1 2021
 

Мэр Киева Виталий Кличко неожиданно вышел из информационной комы и развил бурную деятельность. Нет, снег в городе он чистить не собирается. Все равно растает. Вместо этого Кличко решил стать спасителем киевлян от пандемии коронавруса. Поскольку ни украинский МИД, ни офис президента, ни спецслужбы не сумели договориться о поставках вакцны от коронавируса, то на этой горячей теме решил попиариться Кличко.

Он заявил, что подключил все свои «мощные международные связи» и «почти договорился» о поставках одного миллиона доз «американской или европейской вакцины» для жителей столицы. «500 тысяч киевлян будут привиты за счет городского бюджета» - заявил Кличко и почесал нос. Фактически мэр подтвердил инсайдерскую информацию, в соответствии с которой он собирает пул инвесторов для похода на президентские выборы.

Информация о переговорах киевского мэра с группой Левочкина-Фирташа, а также с Ринатом Ахметовым относительно финансирования его президентской кампании появилась еще в начале года. Появилась и информация о том, что в офисе президента Зеленского очень болезненно восприняли наличие у Кличко президентских амбиций. Это нарушает негласную конвенцию, заключенную между Зеленским и Кличко: ему отдается Киев, а он не вмешивается в «общенациональный политический трек».

Но после заявления Виталия о бесплатной вакцинации киевлян эта конвенция фактически была нарушена. Во-первых, Кличко более чем откровенно дал понять, что офис Зеленского не в состоянии обеспечить Украину вакциной. До последнего времени на этой чувствительной теме активно играл лишь Медведчук, договорившийся о поставках российской вакцины. Реакция офиса президента была предсказуемой: по совету посольства США российскую вакцину фактически запретили на Украине.

В ближайшее время Рада должна принять закон о вакцинации, где в перечне препаратов, разрешенных к использованию на территории Украины, не будет «Спутника». Подключение Кличко к теме вакцинации означает начало раскрутки образа «спасителя» на общенациональном уровне. Зеленский же не смог? Нет. А мэр Киева сумел.

Во-вторых, поскольку более или менее реальны поставки на Украину китайской либо даже индийской вакцины (производство «АстроЗенеки» на индийских мощностях), поступление в Киев американского или европейского препарата, обещанное мэром, нанесет удар по престижу Зеленского и власти в целом. Они же сумели приобрести только какие-то «левые вакцины». А Виталик «красавчик». Сразу привез «элитную вакцину».

И, наконец, в-третьих: Кличко разрушает монополию власти на «спасение от коронавируса». Оказывается, надо ориентироваться на «пробивных мэров с большими международными связями». Это создает опасный прецедент, поскольку мэр залез в сферу «высокой политики», которую напрямую курирует посольство США в Киеве.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 3)

Видео