Новая коалиция в Раде: Коломойский пошел ва-банк  

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 окт 2020remove_red_eye2 447

Последствия местных выборов, которые проводятся на Украине в будущее воскресенье (25 октября), повлияют на расклады в парламенте. Это понимают все, даже наиболее одиозные представители фракции «Слуга народа» в лице Никиты Потураева, который официально призывает переименовать Россию в «Московию». 

Глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политике допустил возможность переформатирования парламентской коалиции после окончания избирательной кампании. Очень любопытное заявление, надо сказать. Логика следующая: в настоящее время во фракцию «слуг» входит 245 депутатов. Из них 45 парламентариев, по словам Потураева, контролирует олигарх Игорь Коломойский. 

Если все представители олигарха выйдут из состава президентской фракции, то останется 200 человек. Это означает распад монобольшинства в Раде (необходимо 226 депутатов). Из подобной ситуации два выхода: либо досрочные выборы парламента, либо формирование новой коалиции. 

Игорь Валерьевич настроен на второй вариант. Его проект «За будущее» может занять на местных выборах четвертое место с результатом в районе 7 процентов. Это серьезная заявка на парламентские выборы (преодоление пятипроцентного заградительного барьера) и сигнал депутатам из фракции «ЗЕленых»: ваша партия «слуг» не имеет перспективы на будущих выборах, вливайтесь в мою фракцию «За будущее». 

Коломойский заранее сформировал такую парламентскую группировку в Раде. Сегодня в нее входит 24 депутата. После выборов 25 октября ее численность может возрасти до 70 парламентариев за счет перебежчиков из «слуг» и внефракционных депутатов. Перед Зеленским встанет интересный выбор: распускать парламент или создавать коалицию с Коломойским? 

В качестве альтернативы может рассматриваться коалиция с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Но у Юлии всего 24 депутата, которые не спасут ситуацию. Разве что главный спонсор Тимошенко, олигарх Ринат Ахметов, раскошелится на «покупку» минимум трех десятков парламентариев. Так что впереди много интересного.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 5)

Видео