Некоторые итоги первых двух суток боев в Нагорном Карабахе

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 сен 2020remove_red_eye11 894

За многочисленными сообщениями обеих сторон по итогам двух суток боев общая картина боев видится следующим образом. Армения (Нагорно-Карабахская Республика) и Азербайджан и объявили о введении у себя военного положения. Стороны обмениваются активными авиаударами. Баку заявляет о гибели 550 армянских военных (по данным Еревана – 53), Ереван – о 200 азербайджанских.

МО Армении говорит о 33 подбитых танках, БМП и бронетранспортерах, 27 беспилотных, 2 инженерных машинах и 5 вертолетах противника. Также упоминаются 11 единиц бронетехники, захваченной в неповрежденном состоянии, в том числе, с боекомплектом.

В свою очередь, минобороны Азербайджана отчиталось об уничтожении 22 танков и другой бронетехники, 8 САУ, 18 беспилотников и 15 ЗРК «Оса». Последние поражались ударными БПЛА, полученными от Турции.

При этом о каких-то существенных изменениях в линии соприкосновения сторон не говорится. Так за что идут там бои?

Хотя пресса преподносит происходящее как вторжение Азербайджана в Нагорный Карабах, на самом деле имеет место попытка физической изоляции мятежного региона от соседней Армении.

Если взглянуть на карту, там существуют всего две капитальные дороги, соединяющие Ереван со Степанокертом. Одна, условно северная, проходит через Сисиан, Горис и Лачин. Вторая расположена южнее – через Карвачарское ущелье. Вот ее-то азербайджанские военные сейчас и пытаются перерезать.

С пока не очень понятным результатом. Командование карабахских вооруженных формирований некоторые территориальные потери упоминает, но их расположение и масштаб не раскрывает. Армения рапортует об успехах в отражении атак войск противника, но тоже не конкретизирует их состав и характер. В свою очередь, азербайджанские военные деталями не балуют тоже.

Из чего напрашивается естественный вывод о масштабных столкновениях местного значения. Азербайджану перехватить шоссе в Карвачарском ущелье не получилось. Но под огневым воздействием он его удерживает. Удар по армянской системе ПВО успеха достиг. Что позволяет с достаточным успехом применять турецкие ударные беспилотники. Но для успеха операции по отрезанию НКР от армянской границы этого явно недостаточно.

Таким образом, складывается следующая картина. Кто выстрелил первым - конкретно сейчас уже никого не интересует. Война началась. На протяжении трех десятков лет, с момента распада СССР, стороны держали друг друга на прицеле, неоднократно пытаясь разрешить спор «решительным применением силы». С временным перевесом той или иной стороны.

Сейчас делать первый ход стратегически вынужден Баку. Так как взять НКР в лоб у Азербайджана возможности нет, во главу угла положена стратегия экономического удушения мятежного региона. Для этого необходимо восстановить силой оружия азербайджанский контроль над всем протяжением границы с Арменией. В том числе на ранее занятых армянами территориях Азербайджана.

Первым на очереди, как мы видим, стоит Карвачарское ущелье, за овладение которым сейчас и идут основные бои. Насколько успешно – мы узнаем в ближайшие 2-3 суток.

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 10)