Почему иностранные наемники бегут с Украины

    Рассказы очевидцев, сумевших остаться в живых, и вернувшихся с Украины наемников дали закономерный результат
    Аватар пользователя Админ
    account_circleАдминaccess_time31 мар 2022remove_red_eye58 982
    print 31 3 2022
     

    На состоявшемся 29 марта тематическом селекторном совещании министр обороны России Сергей Шойгу заявил о завершении первого этапа специальной военной операции по защите Донбасса. Подводя итоги военного мероприятия, министр рассказал об успехах российской армии: противнику нанесен существенный урон, в воздухе и на море завоевано господство. В частности, Сергей Шойгу рассказал, как обстоят дела с западными карателями на Украине:

    «Продолжаются целенаправленные действия по отслеживанию и уничтожению иностранных наемников. В результате ударов высокоточным оружием по центрам подготовки наемников, а также боевых потерь противника, фиксируется снижение их количества на территории Украины. За последние две недели около шестисот наемников уничтожено». Почти такое же количество боевиков, вступивших в «иностранный легион», по словам министра, досрочно покинуло пределы республики.

    Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец подтвердил, что настроение среди коммандос на украинских землях далеко от боевого: «Большая часть наемников сбежала домой, часть из них уже уничтожена. Особенно после российского удара по Яворовскому полигону у наемников пропал аппетит участвовать на стороне Украины даже за большие деньги. Их накрыли не только на Яворовском полигоне, но нашли уже и в других местах. Они стали отползать обратно».

    Какова причина бегства «псов войны»? Прежде всего — плохая информированность о ситуации, в которую они ввязались. Очевидно, что наемные каратели не привыкли вести бой с профессионалами – гораздо проще стрелять в мирных жителей или разгонять повстанцев-туземцев, вооруженных кремниевыми ружьями.

    «Перед нами открылись врата ада. Я никогда не испытывал на себе такой огневой мощи, думаю, никто из находившихся там не сталкивался с подобным ни разу в своей жизни. Ирак и Афганистан были совершенно другими. Русские – это настоящая современная армия», – рассказал британскому изданию The Sun о своем «опыте» бывший военный медик Джейсон Хейг. На следующий день Хейг, в результате общения с украинскими военными, которые приняли его за русского диверсанта, получил сотрясение мозга, и в срочном порядке покинул Украину.

    «За то время, что я провел на Украине, я пережил удары крылатыми ракетами, постоянные артобстрелы и рейды по враждебной территории, холод до костей, болезни, голод и просто муки. Мне неловко уезжать так быстро, но вряд ли вы когда-нибудь сталкивались с чем-то настолько жутким и душераздирающим. Нет сил продолжать – так вышло», – написал другой наемник, ветеран армии США Хьеу Ле.

    Ле служил членом экипажа бронетехники M1 семь лет, в тот числе, в Афганистане. На Украине его выдержки хватило на две недели, после чего ветеран с группой других напуганных профессиональных западных военных решил покинуть зону боевых действий.

    Британец Джейк Прайдей пробыл на «незалежной» еще меньше времени. Его вояж длился всего девять часов, но этого хватило с лихвой, чтобы мужчина сделал выводы и отказался от контракта: «Мне неинтересно умирать. Некоторые волонтеры сравнивали украинский конфликт с борьбой курдов в Ираке. Но это не похоже на войну с террористами. Вы сражаетесь с настоящей страной, с настоящей армией, с настоящим флотом, со спецназом, враг имеет тяжелое вооружение и обладает превосходными тактическими возможностями».

    «Боевой опыт мало что значит на этой войне – ведь перестрелки с талибами (запрещены в России) или «Аль-Каидой» (запрещена в России) – это совсем не то же самое, что сидеть в ледяном окопе под артиллерийским обстрелом», – делится отзывами «солдат неудачи» американское издание Task & Purpose.

    Следующий важный фактор – вопиющая неорганизованность, отсутствие снаряжения и привычных для западных солдат удобств. Джейк Прайдей рассказал журналу The Economist, что новобранцев разместили в казарме без отопления и постельных принадлежностей, а утром накормили «простой лапшой и странным на вкус соком с запахом бензина». Как выяснилось уже на украинской тренировочной базе, всех новобранцев после нескольких дней обучения отправляют на фронт и покидать территорию Украины до окончания военных действий им запрещено.

    The Washington Post отмечает, что «иностранный легион» на Украине дезорганизован, имеются проблемы с логистикой и языковой барьер. «Прошло уже 15 дней, но я до сих пор не получил оружия, бронежилет и шлем, хотя нашу базу постоянно обстреливают. Должно быть, ВСУ считают, что я буду охранять военный объект голыми руками, дожидаясь, пока в меня попадет снаряд», –пожаловался американский наемник Адам.

    Следующим неприятным «сюрпризом» для прибывших на кровавые заработки иностранцев становится информация о реальной сумме, которую им готов платить за убийства и ежедневный смертельный риск киевский режим.

    «Самый возмутительный поворот событий произошел сразу после завтрака. Добровольцы выстроились в очередь, и им сказали, что пора подписывать контракт: в нем говорилось, что их зарплата составит 7000 гривен в месяц – 230 долларов на тот момент», – сообщает со слов Джейка Прайдея журнал журналу The Economist.

    Для Прайдея это стало последней каплей. Иностранцам обещали 100 долларов в сутки за простой, и 1000 долларов за день боев. Вместе с ним решили уехать обратно еще двадцать или тридцать наемников.

    Рассказы очевидцев, сумевших остаться в живых, и вернувшихся с Украины наемников дали закономерный результат – The Washington Post сообщает, что атмосфера героического приключения, созданная вокруг «сафари на Украине» рассеивается, и поток желающих заработать путем убийства русских с каждым днем становится все меньше.

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 30)