Огонь по штабам: ракетный удар нанесен по украинскому центру под Николаевом

    По неофициальным данным, ликвидировано до 40 офицеров ВФУ
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 Май 2022remove_red_eye11 250
    print 31 5 2022
     

    В результате ракетных и артиллерийских ударов союзных сил за сутки были поражены 62 пункта управления ВФ, в том числе штаб оперативного командования «Юг» в районе населенного пункта Новый Буг Николаевской области. Об этом сообщило Министерство обороны РФ в сводке за 30 мая 2022 года.

    Это нельзя назвать реализацией вызвавшего большой резонанс в патриотической среде анонса ударов по «центрам принятия решений» об атаках ВФУ на территорию России, но само по себе такое событие заслуживает внимания. По неофициальным данным, которые были распространены оперативными телеграм-каналами, в результате ракетного удара было ликвидировано три генерала и более 30 офицеров.

    В сочетании с ударами 26 мая, когда в той же Николаевской области (Днепровское) был уничтожен выявленный украинский центр радиоэлектронной разведки, где кроме 11 украинских военнослужащих присутствовало 15 «иностранных специалистов», можно сделать вывод о системном «обезглавливании» украинской разведки и вертикали командования на данном направлении.

    Кроме того, 30 мая артиллерийским ударом из подконтрольной ВС РФ Херсонщины был уничтожен ангар на территории николаевского судостроительного завода «Океан». В ангаре находилось как минимум полтора десятка украинских танков и БМП, а также 5 артиллерийских орудий крупного калибра.

    Причины такой активности на направлении Николаев-Одесса, которое в последние два месяца было второстепенным по отношению к «донецкому» фронту, явно существуют. Не исключено, что эти меры носят превентивный характер по отношению к возможной провокации ВФУ в виде усиления обстрелов Херсона и очередной попытки Киева взять под контроль остров Змеиный.

    Несмотря на незначительный размер острова, его площадь достаточна для размещения там ударных и оборонительных средств, позволяющих контролировать значительную зону Черного моря, и недооценивать факт обладания им не стоит. Одесса и Николаев явно входят в фокус внимания западных кураторов Украины – без портовых мощностей очень сложно наладить полноценный вывоз зерна с украинской территории.

    Напомним, что 27 мая сообщалось о попытке рейда ВФУ на территорию Херсонской области в районе Давыдова Брода, в результате чего было уничтожено около 20 единиц бронетехники и около 160 боевиков.

    29 мая ракетным ударом был уничтожен крупный склад вооружения и бронетехники на территории промзоны в Кривом Роге, где явно формируется ещё один плацдарм для атаки на Херсон.

    Исходя из приоритетов коллективного Запада, портовые мощности представляют куда больший интерес, чем «донецкая» группировка ВФУ. В последние дни на этом направлении у Киева дела складываются далеко не лучшим образом. Во всяком случае, бои за Северодонецк и другие населенные пункты не выглядят как повторение Мариуполя – стойкость противника заметно ниже, что отмечается многими наблюдателями.

    Ранее отмечалось, что для успешного замыкания «котла» у Северодонецка и Лисичанска союзным войскам придется в сжатые сроки брать под контроль Славянск. По всей видимости, исходя из свободных сил и средств, лобовое сражение было признано более перспективным – для окружения требуется больше ресурсов.

    К настоящему моменту, как минимум в значительной степени взяты под контроль пригороды Северодонецка, бои идут уже в самом городе. По устоявшейся традиции, части ВФУ удерживают промзону завода «Азот».

    Стоит отметить, что местный гарнизон не слишком мотивирован – в том числе, благодаря уже распространившейся информации о бесславной капитуляции нацистов из террористической группировки «Азов» в Мариуполе. Кроме боевого духа, страдает и снабжение – мосты и путепроводы, пригодные для этой цели, повреждены.

    Из трех мостов через Северский Донец условно пригоден для проезда только один – Юбилейный, который простреливается огнем союзных сил. Всё говорит о том, что бои за промзону Северодонецка будут менее длительными, чем осада «Азовстали».

    В целом, текущую ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. Растут риски вооруженных провокаций в направлении Херсона – как со стороны Одессы-Николаева, так и с севера, с направления Кривого Рога. Донецкий фронт постепенно смещается на запад.

    Исходя из характера боевых действий можно сделать вывод, что вместо больших «котлов» на вооружение взята тактика малых окружений, которые возможно обеспечить непосредственно первым эшелоном атакующих частей. В большинстве случаев, поставленные задачи по уничтожению живой силы противника достигаются и без окружения, а сосредоточенные в Северодонецке и Лисичанске группировки ВФУ не демонстрируют способности сковать союзные силы на несколько недель.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 18)