Карабах может остаться Карабахом только в составе России

    Куда ведет героизация Азербайджаном его победы в Карабахе?
    Аватар пользователя Юрий Баранчик
    account_circleЮрий Баранчикaccess_time04 дек 2020remove_red_eye4 568
    print 4 12 2020
     

    Любая война - это не только стрельба и кровь, это, особенно после ее окончания, еще столкновение смыслов. То, во что результат сегодня форматирует победу в Карабахе, не оставляет армянам иных вариантов: или идти в состав России, или потерять Карабах навсегда.

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об учреждении в стране двух новых праздников. Отныне 10 ноября становится Днем победы, с таким же национальным смыслом, как День победы 9 мая в России. В дополнении к нему, 27 сентября учрежден еще и День памяти, закрепляющий эту дату как день начала возврата «родной земли» из-под сапог захватчиков.

    С одной стороны, для Азербайджана подобный шаг выглядит естественно. Соседи без малого три десятка лет чуть ли не ежедневно напоминали о поражении Баку, подчеркивая свое превосходство и указывая, что «бойцы из вас никакие». Для страны, продолжительность новейшей истории государственности которой совпадал с длительностью позора, не возвести теперь победу в ранг эпохального краеугольного камня национального государственного строительства, было абсолютно невозможно.

    Однако есть у этой медали и обратная сторона. Армяно-азербайджанское противостояние утратило смысл простой борьбы за клочок территории, оно приобрело фундаментальное мировоззренческое знание. Причем, для обеих сторон.

    Это как игра с нулевой суммой, когда победа одного достижима исключительно через поражение другого. А так как Алиев назвал эту войну для азербайджанского народа Отечественной, то что бы ни говорил Баку далее про согласие на некие рамки автономии, в действительности такому там не быть. Иначе за что погибли, по данным Минобороны Азербайджана, 2783 военнослужащих страны, 100 числятся пропавшими без вести, и еще 1245 лежат в госпиталях по ранению?

    Спору нет, произошедшее является платой Армении за четверть века откровенно безответственной политики и неадекватного поведения на переговорах. Но решающее значение имеет другой момент. Повторить лихие победы конца 80-х – начала 90-х у Еревана больше не получится. Никогда.

    Любая попытка с оружием в руках сей момент проигнорировать чревата утратой земель собственно Армении, а то и самой армянской государственности в целом. Хотя и не одномоментно. Но сравнение демографической и ресурсной баз, а также географической специфики сторон иных перспектив не оставляет.

    Но если у Еревана некоторый, пусть даже спорный, диапазон вариантов решений еще имеется, то Нагорный Карабах оказался в тупике, иного выхода из которого нет. Возвращенные под прямой контроль Баку карабахские земли будут деармянизированы.

    Процесс, вероятнее всего, в прямой геноцид не свалится. Такого не позволят ни Европейское сообщество, ни тем более Москва. А вот процедура выдавливания армян, их принуждение к эмиграции, имеет все шансы приобрести массовый характер. Причем, в полном соответствии с внутренним и/или международным законодательством.

    Аналогичная судьба ожидает и другую часть Карабаха, находящуюся под контролем российских миротворцев. В том случае, если его армянское население не осознает простой истины. Держать миротворческий контингент на, в общем, себе не особо нужной, ресурсно бедной, логистически изолированной, и политически спорной территории с враждебно или хотя бы безразлично нейтрально настроенным населением Москва вечно не будет.

    Россия прямо указывает, частью чего остатку Карабаха надо стать, чтобы у России появилось железное основание защищать местных «как своих».

    Средняя оценка: 3.9 (голоса: 17)