Отход от Киева: затишье перед бурей

    Главным вопросом недели будет – куда именно отошли Z-части?
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 апр 2022remove_red_eye10 647
    print 5 4 2022
     

    По состоянию на 4 апреля 2022 года развитие операции Z приобрело весьма интересные черты, доказывающие, что в современном конфликте информационная составляющая важна не менее, чем военные успехи. На фоне бесспорного преимущества ВС РФ в высокоточном вооружении и, в целом, контроле воздуха, киевский режим пытается компенсировать нехватку военных успехов массированной информационной кампанией.

    Безусловно, на первый план вышла провокация украинских националистов в Буче под Киевом, где состоялась неубедительная для профессионалов попытка обвинить Z-части в немотивированных атаках на мирное население. Провокация явно адресовалась внешнему наблюдателю, её очевидная задача заключалась в создании повода для новых экономических ударов по России и обосновании максимально-возможной военной поддержки Украины.

    Несмотря на подготовленную почву – провокация явно была согласована на международном уровне, многие западные СМИ синхронно вышли со стереотипными заголовками, обыгрывавшими созвучие «Буча» и «butcher» («мясник», - прим. ред) – эффект оказался очевидно недостаточным.

    За рамками политикума, общественное мнение западных стран и тем более остального мира серьезно не сдвинулось. Министерство обороны РФ и независимые аналитики подготовили ряд разборов, которые неопровержимо доказывали полную несостоятельность версии украинской стороны. Достаточно упомянуть то, что выход российских войск с территории Бучи и Гостомеля состоялся 30 марта, на следующий день мэр города Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе никого из российских военных нет, но не сказал ни единого слова о якобы имевшем место массовом убийстве.

    «Десятки тел на улицах города» обнаружились только на четвертый день пребывания Бучи под контролем киевского режима. Причем у погибших отчего-то не нашлось родственников, и всех их приходится хоронить в братских могилах. На последнее обстоятельство обратил внимание лидер коалиции евроскептиков «Конфедерация» в польском парламенте Януш Корвин-Микке

    Особую озабоченность, подчеркивает Минобороны, вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь.

    Тем не менее, запущенный информационный повод явно будут отрабатывать – западные СМИ уже полны заголовками, вроде «резня в Буче». При этом звучат вполне конкретные пожелания, например, The Washington Post интересуется, готова ли Европа и дальше покупать газ у России в связи с произошедшим.

    Куда и зачем

    С военной точки зрения главным вопросом остается – куда именно ушли российские военные? Наиболее очевидных направлений два, харьковское и «донецкое».

    Планы российского Генштаба не страдают чрезмерной очевидностью, что безусловно хороший признак. В зависимости от плана операции, высвободившиеся резервы могут быть использованы как для окончательного блокирования Харькова, так и для усиления группировки, ведущей зачистку Мариуполя. Следующей задачей которой, по всей видимости, будет удар по окопавшейся между Донецком, Луганском и Харьковом группировки украинских вооруженных формирований.

    Логично, что отход Z-частей от Киева даст определенную свободу украинским формированиям, сосредоточенным для обороны украинской столицы. Со своей стороны, киевский режим наверняка постарается использовать высвободившиеся резервы в качестве противовеса российским войскам, вне зависимости от места, где они появятся снова.

    Оба варианта применения отошедших от Киева Z-частей могут быть успешными только при условии недопущения усиления существующих угроз высвободившимися украинскими частями под Киевом. Соответственно, стоит ожидать дальнейшей интенсификации ударов по военной инфраструктуре Украины – и, скорее всего, инфраструктуре «двойного» назначения.

    Первым прецедентом такого рода стало нанесение ударов по железнодорожным станциям Лозовая (Харьковская область) и Павлоград (Днепропетровская область), в ходе чего были уничтожены бронетехника, боеприпасы и цистерны с топливом направляемые для усиления группировки украинских войск на Донбассе.

    Кроме того, ракетным ударам подверглись Кременчугский НПЗ, хранилище топлива в Одессе и другие аналогичные объекты.

    Явно были сделаны выводы из удачного рейда украинских вертолетов к Белгороду, в ходе которого был нанесен удар по хранилищу топлива. В результате нанесенного 3 апреля удара по аэродрому Баловное, в пригороде Николаева, подтверждено уничтожение трех вертолетов украинских вооруженных сил.

    Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов, 91 вертолет, 394 беспилотных летательных аппарата, 226 зенитных ракетных комплексов, 1948 танков и других боевых бронированных машин, 212 установок реактивных систем залпового огня, 838 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1842 единицы специальной военной автомобильной техники.

    В отношении самого Мариуполя, ВС РФ предложило сдаться находящимся в городе подразделениям ВФУ и наемникам, сложив с 6:00 утра оружие и выйти на подконтрольные Киеву территории. Как минимум, значительная часть окруженной украинской группировки может внять этой рекомендации – подтверждена сдача в плен 267 украинских морских пехотинцев из 503-го батальона (приписан к 36-й обрмп ВМСУ).

    Исходя из известной информации – о предложениях сдаться в плен засевшему в Харькове гарнизону пока неизвестно – можно ожидать, что покинувшие пригороды Киева Z-части будут содействовать зачистке Мариуполя. В том случае, если предложение сложить оружие будет, в целом, проигнорировано украинской стороной.

    Средняя оценка: 4.2 (голоса: 19)