Байден - это новые угрозы в старых конфликтах по периметру России

Последней болевой точкой России осталось Приднестровье
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time09 янв 2021remove_red_eye1 229
print 9 1 2021
 

На протяжении всей предвыборной гонки Байден с соратниками убеждали аудиторию в своем главном отличии от Трампа – в миролюбии. В случае своей победы кандидат от демократов обещал прекратить ненужные Америке войны. Однако уже первые дни после утверждения Сенатом Джо Байдена 46-м президентом США показывают обратное.

Например, стало доподлинно известно о назначении Бретта Макгарка директором сектора Ближнего Востока и Африки в Совете Национальной безопасности. Это тот самый Макгарк, который при Трампе подал в отставку с поста посла при глобальной коалиции по борьбе с ИГ* в знак протеста против распоряжения босса о выводе американского контингента с Ближнего Востока.

Как минимум, это означает перспективу наращивания американской активности в Сирии и Ираке. Впрочем, не только там. Пентагон отменил распоряжение Трампа о выводе ударной авианосной группировки из Персидского залива. Атомный авианосец CVN 68 Nimitz, с кораблями сопровождения, а также многоцелевыми ракетными подводными лодками поблизости от иранских территориальных вод, остается на неопределенный срок.

Все указывает на то, что Байдену остро требуется какая-нибудь «маленькая победоносная война», способная сплотить расколотую нацию и отвлечь ее от предстоящей большой чистки лагеря республиканцев. Правда, инцидент с южнокорейским танкером показывает, что она будет вестись по совершенно иным правилам.

Кто не в курсе, на днях патрульные катера КСИР захватили и увели в иранский порт следовавший через Ормузский пролив принадлежащий Южной Корее танкер. Официальное основание – «загрязнял окружающую среду». Но фактически этим шагом Тегеран ответил на заморозку в Южной Корее 7 млрд долларов иранских денег, вырученных от продажи нефти и предназначавшихся для закупки медикаментов. Сеул блокировал их под давлением Вашингтона, мотивировавшего свои действия объявленными антииранскими санкциями.

Происходящее следует внимательно изучать, прежде всего, в России, так как мы уже названы главной геополитической угрозой Соединенным Штатам. В списке еще числится Китай, но с ним трения признаются больше экономическими. А вот Россия – зло для демократов США инфернальное. Уничтожать его нужно потому, что просто потому.

А так как фактор ядерного оружия и ограниченности военных сил США никто не отменял, то действовать новая администрация станет «по южнокорейской схеме». Вынуждая нас на активные действия против третьих стран разного рода санкционными и прямо провокационными методами. Лучший способ достижения подобной цели – разморозка старых конфликтов на постсоветском пространстве.

Впрочем, хоть их список и велик, за прошедшие полтора десятка лет Соединенные Штаты большинство пунктов уже успели впустую пережечь. Включая самые «перспективные» - Грузию и Украину. В конце прошлого года перегорели Карабах и Белоруссия. Утратила актуальность Средняя Азия.

Таким образом, последней болевой точкой России осталось Приднестровье. Удобное, минимум, по двум причинам. Оно полностью окружено недружественными государствами и легко блокируется невоенными методами, активировать которые Америка может через тихие непубличные подлые договоренности, для купирования которых Россия должна будет вторгнуться в Одесскую область Украины.

Вероятно, уже летом нынешнего года Россию к подобному шагу «по корейской схеме» станут активно принуждать. Стало быть, имеет смысл о решении этой задачи задуматься непосредственно сегодня. И предупредить Киев, что, коль возникнет подобная необходимость, Россия считает себя вправе проложить в небе над Одесской областью гуманитарный воздушный коридор, в функционирование которого Украине лучше не вмешиваться.

Шум это вызовет изрядный. Но лучше он начнется заранее, и продемонстрирует решимость настроя Москвы тоже «поменять правила в свою пользу», чем реагировать только постфактум в роли вечно оправдывающейся стороны.

События в США – псевдомятежный «взлом» Конгресса только подтвердили правоту сделанного еще весной 2020 года прогноза РУССТРАТ о том, что мир вступил в эпоху киберпанка, где главным будет право сильного. Надо всем эту способность показать.

ИГ* – организация запрещена в России

Средняя оценка: 5 (голоса: 12)

Видео