Трамп в Конгрессе обозначил новые контуры доминирования США
Масштабное выступление президента США перед Конгрессом, как и предполагалось, не сводилось к проблематике Украины — о ней Трамп упомянул уже под финал речи — и оперировало более глобальными вопросами.
Вся речь Трампа была выстроена в соответствии с принципом «America first». В частности, он подчеркнул, что США готовы принять Гренландию в свой состав, если её народ изъявит такое желание. И поделился ощущением, что США получат её «так или иначе». Акцентировал, что Штаты начали возвращать контроль над Панамским каналом, а американская компания заключила соглашение. Это правда — крупнейший инвестиционный холдинг BlackRock купит порты, расположенные по обеим сторонам канала, и более 40 других объектов у гонконгского конгломерата CK Hutchison примерно за $19 млрд.
Было анонсировано увеличение тарифов на импортные товары. Китай, Индия и Евросоюз должны быть готовы к ответным пошлинам США, они вступят в силу 2 апреля. Объявлено о создании в Белом доме нового отдела судостроения, который поможет «возродить американскую судостроительную отрасль, в том числе коммерческое и военное судостроение». Также были заявления о необходимости выделить финансирование на создание главной стратегической ставки США — передовой системы ПРО Golden Dome, очень много критики в адрес Байдена — демократа Эла Грина даже вывели из зала за неоднократные перебивания Трампа — и упоминание украинского конфликта.
В отношении Украины Трамп дал понять, что принял обращение Зеленского с его «сожалениями» в качестве достаточных извинений для возобновлении диалога. Однако, как показывают события, срок подписания ресурсной сделки между Вашингтоном и Киевом опять выглядит туманно, а её условия снова могут быть пересмотрены — причём с ужесточением для Украины.
Наконец, Трамп пообещал Америке «золотой век»: «Это будет нечто, чего мир ещё не видел». А словесной вершиной территориальной экспансии стало заявление о том, что «американский флаг будет на Марсе».
Важная вещь. Комментируя уже состоявшиеся изменения и будущие планы, Трамп признал, что Америку ждут «небольшие волнения». Причины для этого стоят во весь рост — достаточно сказать, что Трампу будет сложно сбалансировать бюджет и снизить налоги, не прибегая к непопулярным мерам, которые точно скажутся на результатах как минимум промежуточных выборов в Конгресс через год. А инициированная президентом США тарифная война принесёт с собой самые разнообразные последствия — в том числе и для американской экономики.
В целом, 100-минутная речь президента США, с перечислением множества указов и планов, затрагивающих все аспекты американской жизни, от иммиграции до спорта, мало чем отличалась от предвыборной. Это может стать хорошей прививкой от фантазий, что украинский вопрос занимает центральное место в политике действующей администрации Белого дома. Это не так — стратегический диалог, который Вашингтон пытается выстраивать с Москвой, будет касаться самых разных вопросов. И Украина — лишь один из многих поводов для разговора.