В Госдуме оценили намерение признать борщ достоянием Украины

Лозунг «Борщ наш» имеет, с учетом современных украинских реалий, «рациональный смысл с психиатрической точки зрения»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 апр 2021remove_red_eye240
1 4 2021
 

Вероятность признания борща исключительно достоянием Украины сомнительна, потому что ЮНЕСКО не дает вовлекать себя в идеологические дуэли. Об этом заявила 31 марта член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

«Сама по себе борьба официального Киева с русским борщом выглядит курьезно, поскольку на протяжении веков это блюдо готовили не только на территории современных России и Украины, но и ряда других стран», — сказала она «РИА Новости».

Панина выразила сожаление, что кулинарные споры становятся проекцией политических конфликтов. Ярким примером тому служит «битва за лаваш» между Арменией и несколькими мусульманскими странами, которая завершилась тем, что ЮНЕСКО внесло в реестр две разновидности лаваша. Поэтому, как отметила депутат, надежды на то, что борщ признают только украинским достоянием, сомнительны.

«Как показывает практика, ЮНЕСКО старается вести себя корректно и не дает вовлекать себя в идеологические дуэли», — подчеркнула Панина.

По ее мнению, выдвинутый украинским министром лозунг «Борщ наш» имеет, с учетом современных украинских реалий, «рациональный смысл с психиатрической точки зрения». Как заявила парламентарий, на фоне подготовки войны в Донбассе, которую ведут киевские власти, любые «гастрономические баталии» смотрятся относительно безобидным каналом выплеска националистической агрессии, которой заражена часть украинского общества.

Ранее 30 марта стало известно, что министерство иностранных дел Украины подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Министр культуры и информационной политики страны Александр Ткаченко заявил, что досье «Культура приготовления украинского борща» направлено в Париж, где находится штаб-квартира организации.

В конце прошлого года посольство Украины во Франции обратилось к составителям кулинарного гида Michelin, которые назвали борщ не украинским, а русским национальным блюдом, и добились внесения изменений в их релизе.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео