Елена Панина: Латвийские рыбаки бегут в Россию из-за политики Евросоюза

С такой политикой, как сейчас, Латвия рискует остаться лишь географическим названием
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 дек 2020remove_red_eye75
print 1 12 2020
 

Стало известно о том, что латвийские рыбаки, по воле ЕС ставшие безработными, решили переехать в Россию. Их намерение красноречиво говорит о том, что с такой политикой, как сейчас, Латвия рискует остаться на карте Европы лишь географическим названием, а не полноценной страной.

Как сообщил портал Sputnik Latvija, оставшийся без работы рыбак Валдис Авотиньш вместе с друзьями и коллегами после сокращения руководящими органами Европейского союза промысла нескольких видов рыб в Балтийском море, решил переселиться на наш Дальний Восток, где, по его словам, «и жизнь интересная, и работы полным-полно».

Латвия, стремясь в свое время в Евросоюз, упорно убеждала себя, что заживет сытно и богато. Но в результате республика понесла огромные потери. По самым оптимистичным данным, на данный момент в ней проживает всего 1,9 миллиона человек, а в 1990 году было 2,67 миллиона! Как видим, налицо — сокращение более чем на четверть, а по молодежи — еще больше. Значительно падает и рождаемость.

Латвийцы голосуют против политики собственных властей ногами. Они не просто переезжают в богатые страны Европы на работу, но и забирают своих детей, не видя будущего для них на родине. Однако в тех государствах, куда латвийцы прибывают, их видят «европейцами второго сорта». Так, например, в Великобритании во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 мигрантов увольняют самыми первыми, вынуждая их отправляться домой.

При этом Рига долгое время ведет недальновидную антироссийскую и русофобскую политику. Это ей уже аукнулось в сфере транспорта, когда латвийские чиновники просят Москву содействия из-за драматического уменьшения транзитных грузов и падения доходов «Латвийской железной дороги». Сейчас вот Брюссель добивает еще и местную рыбную отрасль. И что же у Латвии тогда вообще останется?

Итогом политической ангажированности руководства прибалтийского государства стало то, что сейчас его граждане воспринимают Латвию «страной-на-час», откуда надо уезжать, — какие бы сказочные планы ни анонсировали власти, если хочешь найти работу и обустроить свою жизнь. Европейский союз — тоже не помощник, поскольку нынешний второстепенный статус республики в данном объединении говорит о том, что ей отводится роль некоего «ресурса», откуда выкачивается человеческий потенциал.

В перспективе может сложиться так, что о Латвии будут помнить лишь ее диаспоры, которые существуют в различных странах, включая, кстати, и Россию. Чтобы переломить негативные тенденции, Риге необходимо перестать быть антироссийским форпостом Брюсселя.

Однако это требует большой политической смелости и мудрости. А до тех пор латвийцы так и будут искать счастье вне пределов своей родины…

Голосов пока нет

Видео