Елена Панина: У России и Турции разные подходы к процессу реставрации своих империй

Директор Института РУССТРАТ выделила основные различия в подходе России и Турции в расширении собственного геополитического влияния
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 дек 2020remove_red_eye46
1 12 2020
 

Несмотря на то, что Москва и Анкара ставят перед собой различные стратегические цели: Россия намерена утвердиться в статусе глобальной державы, тогда как Турция — в региональной, основная задача обеих стран сегодня заключается в строительстве региональных союзов и умелом противодействии внешнему давлению. Об этом заявила Депутат Государственной Думы РФ, директор Института РУССТРАТ Елена Панина, представляя доклад «Российско-турецкие отношения в контексте перспектив новой Османской империи».

Директор Института выделила основные различия в подходе России и Турции в расширении собственного геополитического влияния:

«На этом пути Турция, используя собственную стратегию «Ноль проблем с соседями», стремится подчинить элиты соседних стран своим политическим целям и взять под контроль государственные механизмы. При таком подходе страны-реципиенты лишаются собственного иммунитета и принимают в качестве смыслов и ценностей парадигму, навязанную турецкой империей».

Россия же, продолжила Панина, не стремится господствовать над своими союзниками: «Все вливающиеся в Российскую Империю нацменьшинства принимали своё участие в строительстве государства наравне с русским суперэтносом».

Голосов пока нет

Видео