Делегация из Германии решила посетить США в рамках обсуждения СП-2

Представители немецких интересов намерены провести встречу с советником президента США по нацбезопасности
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time01 июн 2021remove_red_eye64
print 1 6 2021
 

Делегация из Германии на этой неделе намерена посетить Вашингтон в рамках обсуждения с правительством Соединенных Штатов вопросов по проекту газопровода «Северный поток – 2». Об этом во вторник, 1 июня, сообщает Finanzen.net.

Немецкая делегация будет представлять собой группу из высокопоставленных переговорщиков, в числе которых — советник канцлера ФРГ Ян Хеккер и экономический советник Ларс-Хендрик Реллер.

Ожидается, что представители немецких интересов намерены провести встречу с советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном и торговым представителем Соединенных Штатов Кэтрин Тай.

Накануне, 31 мая, член комитета Госдумы по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина указала на недовольство Германии вмешательством Соединенных Штатов в сферу энергетического сотрудничества, в том числе в вопросы завершения реализации проекта «Северный поток – 2».

Об этом, как считает Панина, свидетельствует публикация в немецких СМИ информации о слежке американских спецслужб за немецкими канцлером Ангелой Меркель, президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком.

Накануне Süddeutsche Zeitung сообщило, что американское Агентство национальной безопасности с помощью Дании в 2012–2014 годах следило за целым рядом европейских политиков. Слежка велась за Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком.

Отмечалось, что власти Дании якобы не были в курсе происходящего, а взаимодействие осуществлялось на уровне спецслужб.

26 мая член комитета бундестага Германии по международной политике Вальдемар Гердт заявил, что решение президента США Джо Байдена о контрпродуктивности санкций в отношении «Северного потока – 2» напрямую связано с твердостью позиции ФРГ в отношении реализации газопровода. Он уточнил, что Германия четко дала понять Соединенным Штатам, что в случае остановки строительства газопровода американская сторона потеряет страну в лице союзника в Европе.

Днем ранее Байден назвал введение санкций на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

Также в мае администрация США отказалась вводить ограничения против оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG. При этом 21 мая Соединенные Штаты ввели санкции против российских компаний и судов, связанных с проектом «Северный поток – 2». В общей сложности под рестрикции попали 13 судов России, а также компании «Морская спасательная служба», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд и «Коксохимтранс».

Голосов пока нет

Видео