В России политическое двоеженство недопустимо
Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о физических лицах — иностранных агентах. Еще на момент внесения этого документа в нижнюю палату парламента политическая тусовка, особенно та ее часть, которая кормится за счет грантов и пожертвований из различных зарубежных фондов, разразилась истеричными заявлениями по поводу «зажима демократии», «ограничения свобод личности», «победы тоталитаризма» и тому подобное.
Итак, о чем же весь сыр-бор? Вышеупомянутый законопроект вводит режим иностранных агентов для тех физлиц, которые ведут политическую деятельность или осуществляют целенаправленный сбор сведений о наших вооруженных силах, военной технике, стратегических вооружениях, и делают это на иностранные деньги. Иными словами, эти люди живут сразу на две страны, получая деньги от одной и проводя ее интересы в другой.
Иноагенты теперь должны будут официально зарегистрироваться в таковом качестве. Критики видят в данном условии «чрезмерное регулирование государством различных сфер жизни под предлогом безопасности», противопоставляя этому, естественно, западную демократию.
Однако Россия, напротив, запоздала с введением таких мер!
Сравним с Соединенными Штатами Америки, где аналогичный закон FARA за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента устанавливает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет и штраф в размере 10 тысяч долларов. И вспомним российскую гражданку Марию Бутину, которую обвинили в якобы нарушении FARA и отправили за решетку на 18 месяцев. При этом вашингтонские политики ничего не говорили о проблеме чрезмерного регулирования государством различных сфер жизни под предлогом безопасности в США. Они считают это нормой.
Но главное, что вызвало такое негодование в адрес законопроекта, — это то, что признанные иностранными агентами физические лица теперь не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе, их также не допустят и к государственной тайне.
Представьте себе, что в тех же Соединенных Штатах какой-нибудь политический или общественный деятель осуществлял бы свою деятельность на деньги какого-нибудь российского фонда и стал бы баллотироваться в Конгресс или, скажем, даже в президенты. Такое предположение в США будет восприниматься как абсурд. Да и в европейских странах, конечно, тоже. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку.
А нам не мешает вспомнить печальный опыт развала СССР, когда некоторые высокопоставленные советские граждане выступали «агентами влияния» иностранных государств, что очень дорого обошлось нашей стране.
В итоге мы допустили возникновение целого института продвижения иностранных интересов в своей юрисдикции, создав, по сути, режим наибольшего благоприятствования недружественным действиям в отношении России.Против России давно уже ведется гибридная война, которая является приоритетным направлением в условиях невозможности использования обычных вооружений. Наше государство же долго находилось в плену, а некоторые политики и сейчас находятся, иллюзорных представлений о демократии. И поэтому у нас не принимались законы, давно действовавшие на Западе.
Закон об иностранных агентах не мешает нормальным контактам и обменам. Но следует четко понимать, что получающие иностранные деньги граждане не должны иметь отношения к управлению РФ, выполняя распоряжения различных заграничных так называемых демократических центров. Такое политическое двоеженство недопустимо в суверенной и независимой стране.
Елена Панина - директор Института РУССТРАТ