Депутат Панина: США попытаются превратить Россию в Северную Корею

Анонсированное Западом усиление давления на Россию готовит Москву к пятилетке серьезных вызовов со времен начала Великой Отечественной войны
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time10 дек 2020remove_red_eye83
10 12 2020
 

Анонсированное Западом усиление давления на Россию готовит Москву к пятилетке серьезных вызовов со времен начала Великой Отечественной войны, считает депутат Госдумы РФ Елена Панина.

В рамках усиления тотального давления Запада на Россию, анонсированного в США в процессе предвыборной кампании Джо Байдена, уже определены направления, на которых случится обострение в первую очередь. Это Украина, Молдавия, Закавказье, Средняя Азия, считает депутат Госдумы, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

В беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" член комитета по международным делам отметила, что Запад выбрал в качестве главного направления для удара страны СНГ, с которых начинается геополитическое усиление России. В США уверены — именно эти государства наиболее уязвимы для давления стран НАТО.

"Кроме военных сценариев, рассматривается вариант изоляции России от системы международных расчетов SWIFT, — отметила политик, — хотя штаб-квартира этой организации и находится в Брюсселе, степень субъективность Европы в отношении США известна — это американский протекторат с формальным суверенитетом. Если по SWIFT в Вашингтоне поставят вопрос ребром, Европа подчинится: финансы не газ, и тут у Европы степеней свободы намного меньше".

Однако прогнозировать такое можно лишь в ситуации резонанса всех возможных способов эскалации конфликта. То есть сначала по инициативе США будут запущены военные сценарии на Украине и в Молдавии, после чего подключатся процессы в Закавказье, считает Панина.

Потом, по мнению депутата, будет создан международный трибунал, где Россию объявят страной-агрессором, запустятся санкции, в рамках которых уже последует запрет на покупку нефти и газа и блокада финансовых расчетов.

"То есть Россию будут превращать в Северную Корею", — уверена собеседница ПЭ.

В этом сценарии не следует искать осмысленности и рациональности — дело не в них, а в том, что ничего другого у Запада в отношении России уже нет, а эффект велосипеда — стоишь, пока едешь – имеется. США не могут остановиться и будут двигаться только в сторону эскалации, уверена директор Института РУССТРАТ.

"Альтернатива для Соединенных Штатов — признание сложившейся ситуации, что означает поражение без войны. Поэтому конфликт неизбежен — все перечисленные меры — лишь вопрос времени", — считает депутат Госдумы РФ.

Между двух огней
Нерациональность для США в том, что подобная стратегия усиливает брожение в ЕС и добавляет Китаю силы в геополитическом противостоянии. Ведь если Россия будет вынуждена объединять свою платежную систему с китайской и переориентировать экспорт углеводородов на КНР, то потенциал республики в противостоянии США вырастет в разы, отметила депутат. Вслед за этим неизбежен рост военной кооперации России и Китая, так как выигранные позиции он будет обязан защищать от США.

"То есть, начав эскалацию в отношении России, США добьются побочного эффекта в виде усиления Китая. При этом в Вашингтоне видят лишь краткосрочный эффект: подчинение Европы и вытеснение России из ближнего к ней зарубежья. Но реализовать эти приобретения в борьбе с Китаем США не смогут. Конвертировать это в глобальный рост влияния не только не получится, но и в долгосрочном плане возникнут процессы эрозии этого влияния", — пояснила собеседница ПЭ.

Усиление Китая в результате притяжения России аукнется США ослаблением в Индо-Тихоокеанском регионе — ключевом для господства Америки. То, что Вашингтон выиграет у Москвы в СНГ, он проиграет в нем же Китаю. Использовать в качестве прокси Турцию тоже не получится: у Китая на Анкару найдутся более весомые инструменты влияния, чем у России, считает политик. Конфликт КНР и турецкого государства в Средней Азии, если он возникнет, особенно с учетом претензий Анкары на уйгуров, разрешится не в пользу Турции.

"Возникнет такая степень глобальной неопределенности для самих США, с которой они не справятся. Это уже "не закрытый, а открытый  перелом" — полностью неуправляемый хаос. Последствия отключения России от SWIFT запустят такие долгосрочные процессы перераспределения сил между центрами глобального влияния, которые для США станут пирровой победой. Итогом станет сужение сферы доллара и создание сферы юаня, и США сами подтолкнут этот процесс", — уверена Панина.

Эффект маятника приведет к тому, что Европа, сначала подчинившись диктату США, впоследствии усилит неподчинение. Выиграв СНГ, США рискуют потерять весь мир. Однако едва ли кто в Вашингтоне сейчас так далеко думает, подчеркнула политик. Во всяком случае в лагере неоконов, у которых нет других карт для игры с РФ.

"В любом случае России следует приготовиться к пятилетке самых серьезных вызовов, которые стояли перед ней с июня 1941 года. Как говорил Геринг: "Когда пушек скапливается слишком много, они начинают стрелять сами", — подытожила депутат.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео