Доклад МВФ по мировой экономике или то, чего не может быть

    До западных практиков аналитики уже начинают доходить причины резкого обострения американо-китайских противоречий
    access_time10 фев 2021
    print 10 2 2021
     

    Что организации, вроде МВФ, периодически публикуют прогнозы своего видения ближайшей перспективы развития мировой экономики, не удивительно. А вот что правящие элиты стран, эти организации создавшие, их работу упрямо игнорируют, — уже становится смешно.

    В частности, еще в прошлом году Фонд представил деловому сообществу аналитический доклад «Перспективы развития мировой экономики на 2020». В нем изложено много всякого, местами спорного, местами уже самоочевидного. И все бы ничего, только эксперты там сказали, что крупнейшей экономикой мира стал Китай: 24,2 трлн долларов валового внутреннего продукта против 20,8 трлн у США. И это несмотря на то, что Пекин играет по правилам, а Вашингтон нарисовал из воздуха 9 трлн долл. за год.

    И ладно бы только ВВП, КНР обошла Соединенные Штаты буквально по всем ключевым показателям. В частности, по размеру расходов на НИОКР и темпах роста бюджета на вооруженные силы.

    Словом, до западных практиков аналитики уже начинают доходить причины резкого обострения американо-китайских противоречий. И даже появляется ответ на сопутствующие вопросы. Например, почему в топку войны с китайцами янки уже готовы бросить даже Европу.

    Один лишь американский истеблишмент публично признавать очевидное отказывается. Америка является безоговорочным гегемоном. И точка. А Китай… ну… он просто должен быть как-нибудь задавлен, как конкурент.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)