Турция решила закрепиться в Афганистане после ухода США
После того, как Соединенные Штаты решили вывести международный военный контингент с территории Афганистана до 11 сентября, многих волновал вопрос изоляции страны. Без должного уровня безопасности в аэропорту Кабула невозможно присутствие иностранных дипломатов, а значит роль международного сообщества в поддержании мира в регионе остается под вопросом.
Накануне стало известно, что власти Турции готовы нести ответственность за безопасность международного аэропорта Кабула, об этом рассказало американское издание The National News. Как уточнили специалисты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, дополнительно Анкара готова модернизировать техническую составляющую воздушной гавани на сумму 130 млн долларов.
Страны-члены Североатлантического альянса допускают возможность, что Турция сумеет сохранить контроль и дать гарантии безопасности всем международным рейсам, даже если власть в стране перейдёт к талибам (движение запрещено в России). Именно Турция стала единственным «мусульманским» членом НАТО, поддержавшим международную военную миссию — она отправила в Афганистан свой воинский контингент ещё в 2003 году. Турецким властям удалось заключить союзническое соглашение с Катаром и сейчас Анкара опирается на боевиков прокатарской группировки «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Это означает, что правительству Эрдогана удалось сохранить взаимодействие с определёнными группами боевиков, а значит, договорившись с ними, Турция на самом деле может полностью взять под контроль аэропорт Кабула в случае свержения официальных властей в Афганистане.
В Институте РУССТРАТ предупредили, что не стоит забывать об интересе к региону России, Пакистана, Индии и Китая. Эти страны также ожидают ухода Соединенных Штатов из Афганистана, так как государство соединяет в себе Ближний Восток, Среднюю Азию, Дальний Восток и индо-пакистанский регион, а значит открывает широкие возможности в области торговли и геополитики.