Курс на освоение Арктики стал для России национальной доктриной

С каждым годом Арктика привлекает все большее внимание – теперь уже не только ученых, бизнесменов и политиков, но целых стран
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time11 июн 2021remove_red_eye70
print 11 6 2021
 

Учебный курс арктиковедения внедрили в программу Международной арктической школы (МАШ) – первого на Дальнем Востоке подобного учебного заведения, которое открылось в Якутске в сентябре 2020 года.

«Наряду с международной программой подготовки приоритет школы – изучение Арктики. Мы начали в этом году курс арктиковедения для учащихся 7–10-х классов. Его разработали специалисты Арктического научно-исследовательского центра (АНИЦ). Курс завершился конференцией школьников «Открывая Арктику», в которой приняли участие ученики МАШ и школ-спутников со всей республики», – сообщила директор школы Сардана Татаринова.

Сам курс начинается с введения в историю открытия и освоения Арктики, а также семинара «История освоения Арктики в лицах». Отдельные блоки посвящены арктическому вектору развития зарубежных стран, истории науки и техники в Арктике, особенностям этой территории. В конце курса ученикам читают лекции по истории освоения якутской Арктики.

С каждым годом Арктика привлекает все большее внимание – теперь уже не только ученых, бизнесменов и политиков, но целых стран. В Арктическом совете сейчас числятся наблюдателями такие «северные» страны, как Индия и Корея. А Китай уже обзавелся двумя ледоколами, один из которых построил самостоятельно, и начинает продвигать инициативу «Полярный шелковый путь». Курс на освоение Арктики стал для России в последние годы едва ли не национальной доктриной.

Оптимисты с придыханием рассказывают об огромных запасах нефти и газа, а пессимисты перечисляют умирающие северные города и поселки. Действительно, трудностей есть много, но очевидно, что Россия уже избрала твердый курс на освоение Арктики и с этого пути не сойдет.

Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ сформулировал три главных для нас фактора: 

  • первый – ресурсы, 
  • второй –инфраструктурная перспектива, 
  • третий – национальная безопасность. 

Вывод экспертов однозначен: «очевидна категорическая недопустимость утраты Россией государственного контроля над Арктикой и необходимость ускорения ее экономического и инфраструктурного освоения».
Не стоит заблуждаться: возникновение любого политического, экономического или военного вакуума в Арктике со стороны России незамедлительно повлечет за собой проникновение сюда других государств. На этот счет геополитики даже не споря.

Военные аспекты – это отдельная большая тема, углеводороды – тоже. А для начала можно просто посмотреть, что Россия планирует в макрорегионе в ближайшие годы. Это даст понимание того, насколько четким является тренд на новое освоение Арктики. Не будем напоминать знаменитое изречение Ломоносова – его все знают; важно другое: наконец-то, оно становится руководством к действию, а не просто красивым лозунгом.

В 2021-2023 годах Россия председательствует в Арктическом Совете (https://t.me/utronews/12182). Этот фактор нужно использовать максимально эффективно. https://t.me/northm/15374 отмечает, что Россия ставит ряд важных «сугубо нордических» вопросов: экология, климат, Северный морской путь, авиация, коренные малочисленные народы Севера, инфраструктура, вечная мерзлота. Вот одна из самых важных новостей последнего времени: Россия запустила спутник «Арктика-М» для мониторинга именно заполярной зоны. Принципиально важно, что после формирования группировки спутников информация будет поступать круглосуточно. И это означает, что Россия получит банк не только самых оперативных, но и наиболее полных данных в сравнении с другими державами.

Немаловажно, что российская программа освоения Арктики будет иметь и региональный аспект. Возьмем в качестве примера Якутию. Там в 2023 году пройдет Международный саммит по вечной мерзлоте, в программу Арктического совета уже включен проект по цифровизации культурного и языкового наследия коренных народов Арктики.

Годом раньше в Якутии состоятся международный форум о развитии городской среды в Арктике и даже чемпионат по оленеводству. Так что песня Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» снова становится актуальной!

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео