Польша пообещала ответить на высылку своего консула из Белоруссии

    Польские чиновники «догнали и перегнали» своих украинских коллег
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time11 мар 2021remove_red_eye280
    print 11 3 2021
     

    Заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач заявил, что страна «немедленно и адекватно» ответит на высылку сотрудника Генерального консульства Польши в Белоруссии Ежи Тимофеюка. Об этом он сообщил 9 марта в эфире «Польского радио».

    Руководствуясь недавно принятым законом о клевете, суд запретил исследователям называть чиновника времен Второй мировой пособником нацистов.

    «Мы считаем решение белорусских властей полностью безосновательным и непонятным. Польша немедленно и адекватно ответит на это безосновательное решение», — сказал он.

    МИД Белоруссии призвал 9 марта польского консула в Бресте покинуть республику после его участия в неофициальном мероприятии, посвященному дню «проклятых солдат», которое прошло в Бресте 28 февраля с участием представителей неправительственных и молодежных организаций, связанных с Польшей.

    «Проклятыми солдатами» называют участников вооруженного антисоветского подполья в 1940–1950-х годов. Активистом организации был Ромуальд Райс. Его казнили за геноцид белорусов в 1948 году. День «проклятых солдат» отмечается с 1 марта 2011 года.

    В свою очередь 9 марта член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина заявила, что польские чиновники своим посещением акции, где прославляется геноцид белорусов, «догнали и перегнали» своих украинских коллег, которые героизируют карателей из Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ).

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)