ГД поддержала денонсацию Соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения

    Проект о денонсации направлен на перекрытие каналов вывода финансовых ресурсов российского происхождения с территории РФ
    access_time11 Май 2021
    print 11 5 2021
     

    Государственная Дума приняла законопроект о денонсации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов во избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Соглашение было подписано в Москве 16 декабря 1996 года.

    Член Комитета по международным делам Елена Панина отметила, что сохранение Соглашения в текущем виде, без внесения в него изменений противоречит интересам России.

    «Предлагаемый проект о денонсации соглашения о двойном налогообложении с королевством Нидерланды направлен на то, чтобы перекрыть каналы вывода финансовых ресурсов российского происхождения с территории РФ. Те соглашения, которые были ратифицированы ранее, направлены на уклонение от уплаты налогов, когда часть доходов выплачивается же российским бенефициаром через транзитную юрисдикцию с низкой налоговой ставкой»,

    объяснила парламентарий.

    Она уточнила, что с 2017 по 2019 годы объемы выплат из РФ в Нидерланды составили более 1,2 трлн рублей, было выплачены налогов по пониженным ставкам на 33,1 млрд рублей.

    «Если бы применялась ставка 15 процентов, то в бюджет РФ могло бы поступить 180 млрд рублей. То есть где-то на 147 млрд больше. Мы имеем право по Соглашению об избежании двойного налогообложения в одностороннем порядке денонсировать соглашение за шесть месяцев до окончания календарного года. И поэтому для того, чтобы соглашение прекратило свое действие уже  с 2022 года, оно должно быть передано нидерландской стороне до окончания первой половины 2021 года»,

    добавила Елена Панина.

    Согласно поручению Президента РФ по итогам его обращения к населению РФ в марте 2020 года в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории России, проводится работа по внесению изменений в соглашения такого рода, устанавливающие режим налогообложения у источника в размере 15% доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых не резидентам РФ, а также прекращении действия договоров в случае, если договоренность об изменениях не будет достигнута.

    Российская сторона предлагала Нидерландской условия, которые уже согласованы с Республикой Кипр, Великим Герцогством Люксембург и Мальтой, но Королевство не согласилось с этим предложением, настаивая на расширении перечня доходов, облагаемых по пониженной ставке. Принятие такого подхода означало бы сохранение каналов вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения с территории РФ с применением пониженных налоговых ставок. Компромисса достигнуть сторонам не удалось, следовательно, Соглашение подлежит денонсации.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)