РУССТРАТ: Киев обиделся и показал Западу, что уходит к Китаю

Киевские элиты устали от бесконечных обещаний принять Украину в ЕС и НАТО
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 июл 2021remove_red_eye132
print 12 7 2021
 

Киевские элиты продемонстрировали Западу, что устали от бесконечных обещаний принять Украину в ЕС и НАТО. А чашу их терпения якобы переполнило недавнее выступление канцлера ФРГ Ангелины Меркель, анонсировавшей вступление в Евросоюз 6-и балканских стран. В их числе Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония и даже Косово. «Незалежной» в этом списке не оказалось.

В НАТО тоже не берут, несмотря ни на проведенные в вооруженных силах реформы, ни на сдерживание на европейских рубежах агрессивной России, ни на «пролитую» в этой борьбе кровь. Как пояснил Киеву представитель альянса Джеймс Аппатурай, реформы – это хорошо, но главное не в них, а в политической целесообразности и готовности организации к расширению.

Украинские власти оскорбились и предприняли пару «решительных» шагов. Сначала отозвали свою подпись, поставленную под требованием сорока западных стран к Пекину о прекращении нарушения прав уйгуров в Синьцзянь-Уйгурском округе КНР, показывая тем самым готовность к долгорочномц сотрудничеству и крепкой дружбе. А потом, как бы закрепляя успех, подписали с китайской стороной соглашение об инвестициях, предполагающее вложение денег в украинские проекты, такие как модернизация железнодорожных и автомобильных дорог и пр., говорится в материале на сайте Института РУССТРАТ.

Всё это подается Киевом как демонстрация решительного ухода от Запада, в связи с его постоянными политическим выкрутасами, к Китаю, с которым Украина решила связать свою судьбу. Однако некоторые детали портят эту благородную картину.

Во-первых, решение об отзыве подписи с неприятного для Пекина документа было вызвано не заявлением Меркель либо какими-то другими кознями Запада, а вполне конкретной угрозой Китая, пообещавшего заблокировать поставку Украине полмиллиона доз своей вакцины.

Во-вторых, будущее инвестиционного соглашения с КНР весьма туманно. Оно не имеет статуса межгосударственного договора и носит, скорее, частный характер. В нем неоднократно упоминается украинский Эксимбанк, как основное передаточное звено между внешними китайскими кредитами и внутренними инвестициями в определенные проекты. То есть соглашение нельзя назвать ни стратегическим, ни геополитическим. Так, «мелкий гешефт одного из олигархических кланов, прикрываемый заботой о госинтересах», отмечаются в материале.

Потому и сообщения в СМИ об инвестиционном договоре и об отзыве подписи столь старательно спускаются на тормозах. Всё это ни к какой геополитической победе Киева отношения не имеет. Скорее, наоборот, является демонстрацией еще одного поражения страны на международной арене. Эти шаги, что очень неприятно для украинской элиты, не будут замечены ни Брюсселем, ни Вашингтоном. Ведь по сути они вообще ни на что не влияют, заключают аналитики.

Голосов пока нет

Видео