Анонсы

    Как Литва превратилась в форпост НАТО против Китая

    Литва признанием "представительства" Тайваня оставляет себя без возможности наладить экономику с помощью КНР
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 авг 2021remove_red_eye461
    print 13 8 2021
     

    Литва признанием "представительства" Тайваня оставляет себя без возможности наладить экономику с помощью КНР, заявил геополитик Юрий Баранчик.

    Китай решил отозвать своего посла в Вильнюсе и потребовал от властей Прибалтийской страны симметричных мер. В МИД КНР настаивают на таких шагах, потому что литовские власти разрешили открыть Тайваню — китайской провинции — собственное "представительство".

    В китайской газете Global Times Литву назвали "крошечной обезумевшей страной, охваченной геополитическими страхами". Вильнюс совершает "глупости" и демонстрирует "бесстрашие", чтобы привлечь США на свою сторону.

    В силу неудачных и плохих экономических показателей стратегия Литвы — выставлять себя форпостом в борьбе с Россией и получать за это деньги, напомнил заместитель директора Института РУССТРАТ, геополитик Юрий Баранчик в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Однако Евросоюз собирается сокращать дотации восточноевропейским странам.

    "То есть чтобы сохранить вот эту схему дотирования своей экономики, Литва идет на еще более резкие заявления и шаги в адрес России, Белоруссии. С тем, чтобы получить какое-то финансирование по линии НАТО в качестве передового форпоста. Но в ситуации с Китаем — это странный шаг", — рассказал собеседник ПЭ.

    Пекин собирался частично включить территории Литвы в большой экономический проект "Один пояс, одни путь". В частности, свою роль должны были сыграть порты, отметил геополитик:

    "Я думаю, что после признания Тайваня Литва выпадет из этой стратегической линии. Несомненно, отсутствие страны в поставках китайских товаров на европейский рынок нанесет серьезный экономический ущерб. Поэтому, чем вызвана стратегия "На зло маме отморожу уши", или "Люди просто стреляют себе в ногу", сказать достаточно сложно".

    Литва зря рассчитывает на компенсации со стороны США. Если еще будет принята стратегия по бюджетированию ЕС до 2024 года, то Вильнюс лишится серьезной части своего бюджета. Ему бы искать другие источники финансирования, но вместо этого литовцы "сами режут курицу, которая несет золотые яйца". В этом и парадокс.

    Вашингтон только на словах помогает Литве. Например, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США солидарны с союзниками по НАТО, и осудил действия Пекина. В КНР назвали американские высказывания безответственными.

    "Соединенные Штаты не имеют никакого права прибегать к подобным жестам. Мы настаиваем, чтобы США четко придерживались нашего двустороннего коммюнике (по Тайваню. — Прим. ред.) и действовали в соответствии с принципом "одного Китая"", — подчеркнули на сайте дипломатической миссии КНР.

    Литва стала еще одной точкой в перечне взаимных претензий между Вашингтоном и Пекином, добавил Юрий Баранчик. Но это не главная проблема между государствами. Больше всего недовольство вызывает Тихоокеанский регион. Литва же оказалась просто на пути.

    "Видно, что за ситуацией стоят американцы. Они защитили литовское правительство, и заодно стало понятно, в чьих интересах действует Вильнюс", — заключил Баранчик.

    Ранее Литва превратилась в арену массовых демонстраций. По официально заявленной версии, поводом стала провальная "ковидная" политика литовских властей. Настолько ли очевидны причины рекордных митингов, рассказал политолог Николай Межевич.

    Голосов пока нет