На мировом нефтяном рынке наступил период большой неопределённости

Будущее мирового нефтяного рынка зависит от августовского заседания ОПЕК+
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 июл 2021remove_red_eye73
print 13 7 2021
 

Очередное заседание стран-участниц ОПЕК+, которое было запланировано на 5 июля, пришлось отменить из-за серьезных разногласий в нефтяном картеле. Объединенные Арабские Эмираты совершенно не согласны с выделенными квотами и требуют разрешения добывать на 600 тысяч бочек в день больше. Следующий саммит состоится в августе и тогда государства будут вынуждены принять какое-либо решение.

Страны Персидского залива перестали бояться обвала стоимости «черного золота» до минусовых значений, а пандемийный экономический кризис заставляет их любыми способами наполнять бюджет, то есть продавать нефти столько, сколько возможно добыть. Это привело к тому, что ОПЕК+ оказался на грани внутреннего раскола. Если картель решится увеличить квоты Эмиратам, это станет прецедентом, и выгодные условия для себя будут требовать прочие «притесненные» страны-участницы, уверены в Институте РУССТРАТ.

Сложившаяся ситуация несёт две значительные угрозы для рынка. Если ОАЭ примут решение покинуть ОПЕК+, то можно не сомневаться, что и остальной конструкции картеля останется недолго, а значит стоимость нефти резко упадёт, возможно даже ниже предела самоокупаемости. Также Абу-Даби сможет заблокировать процесс согласования квот, и цена барреля взлетит выше 100 долларов. Это приведет к новому витку американской сланцевой революции и резкому росту предложения на рынке, что в своё время и вызвало уход стоимости «чёрного золота» «в минус».

Устраивающий остальные нефтедобывающие страны коридор в 70–80 долларов подходит и для Эмиратов, он даёт оптимальный доход и избавляет от появления «внекомандных» сил. Но, к большому сожалению, логика часто расходится с субъективной политикой, а это грозит рынку периодом большой неопределенности, отметили в Институте РУССТРАТ. Больше чем на месяц решение не удастся откладывать, от значит от августовского заседания будет зависеть будущее мирового нефтяного рынка.

Голосов пока нет

Видео