«Офшорная реформа» дошла до Нидерландов

В Нидерландах зарегистрированы головные компании сразу нескольких компаний из российского топ-200
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time13 Май 2021remove_red_eye241
print 13 5 2021
 

Накануне депутаты Госдумы проголосовали за денонсацию налогового соглашения с Нидерландами. Российские власти хотят, чтобы дивиденды на счетах за рубежом облагались по ставке в 15% вместо нынешних 2-3%. Решение, принятое депутатами единогласно, вызывает у экспертов опасения. Подробнее о том, что оно значит для бизнеса и россиян, — в материале журнала «Компания».

Решение Госдумы касается соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Власти России и Нидерландов заключили его в 1996 году. Соглашение действует в отношении налогов по всем видам доходов: премиям, гонорарам, доходам от авторских прав. В частности, оно касается процентов и дивидендов.

В России при получении дивидендов платится налог по ставке в 13-15%. Однако, если их получает резидент страны, с которой у России есть СИДН, он может платить налоги по более низкой ставке. Такие соглашения у России заключены с 80 странами. Среди них — Норвегия, Италия, Дания и США.

Весной прошлого года президент РФ Владимир Путин решил несколько изменить правила, проведя «офшорную реформу». Дивиденды и проценты, которые переводятся за рубеж, было поручено обложить налогом в 15%. Президент потребовал пересмотреть соглашения с «транзитными» странами, а с несогласными их разорвать. После этого Россия пересмотрела договоренности с Люксембургом, Мальтой и Кипром.

От коррекции к денонсации 

С Нидерландами российские власти хотели пойти по тому же пути. В Минфине РФ отмечали, что соглашение со страной предусматривает довольно привлекательные условия. Оно позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке в 2-3%. При этом в России эта ставка в разы выше.

В Нидерландах с резким повышением ставки не согласились. Голландская сторона настаивала на сохранении каналов вывода доходов из России в пользу структур без реального экономического присутствия в Нидерландах. Не достигнув договоренностей, российское правительство одобрило предложение о денонсации. В апреле 2021-го законопроект внесли в Госдуму.

«Принимая во внимание, что в переговорах с Королевством Нидерландов компромисса достигнуть не удалось, Соглашение подлежит денонсации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если Россия успеет с процедурами по разрыву соглашения до 30 июня, то изменения вступят силу в начале 2022 года. Помимо ставки по дивидендам, российских игроков ждут изменения в части процентов и роялти — ставка налога по ним вырастет с 0% до 20%.

«Основной заслон к тому, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции», — объяснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он добавил, что запрета на вывод дивидендов за рубеж нет, однако налоговый режим должен быть справедливым.

Под ударом Минфина 

За время действия соглашения между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По данным Минфина, в 2017 году в Нидерланды в виде выплаты процентов и дивидендов поступило свыше 457 миллиардов рублей. Через год эта сумма превысила 412 миллиардов, а в 2019-м — 339 миллиардов.

Аналогичную оценку представила накануне Елена Панина, член думского комитета по международным делам. Она заявила, что с 2017 по 2019 год объемы выплат из РФ в Нидерланды превысили 1,2 триллиона рублей. По пониженным ставкам было выплачено налогов на 33,1 миллиарда. «При ставке 15% в бюджет РФ могло бы поступить 180 миллиардов рублей», — сказала она.

Панина также добавила, что на переговорах голландский Минфин не только не пошел на условия России, но и предложил свои изменения. Так, было предложено расширить перечень доходов, которые облагаются по пониженным ставкам.

В Нидерландах зарегистрированы головные компании сразу нескольких компаний из российского топ-200. Одна из них — X5 Retail Group, управляющая такими розничными сетями, как «Перекресток» и «Пятерочка». Вместе с ритейлером в Амстердаме зарегистрирован телеком-гигант VEON. В его состав входят сотовые операторы «Вымпелком», «Билайн» и «Киевстар».

Головная компания «Яндекс» — Yandex N.V. — также зарегистрирована в Нидерландах. Российской группой «Связной» владеет голландская Svyaznoy N.V. Также под удар попадет группа Universal Cargo Logistics Holding (UCL Holding). Транспортный холдинг одного из богатейших россиян Владимира Лисина, по аналогии с другими участниками списка, является налоговым резидентом Амстердама.

Потери бизнеса и людей 

Денонсация налогового соглашения с Нидерландами не станет для российского бизнеса большой проблемой, считает управляющий партнер юридической компании «Закон и Налоги» Алексей Гатин. На его взгляд, для бизнесменов нет принципиальной разницы, какой процент налогов платить.

«В любом случае налоговое бремя ложится в себестоимость: чем больше нам государство ставит налогов, тем больше становится стоимость услуги. Раньше бизнес выводил средства на дивиденды за один процент, теперь за другой, а учредители хотят получать ту же самую прибыльность. Как они это сделают? Просто увеличат стоимость товара», — уверен он.

По словам Гатина, происходящее в большей степени затронет потребителя. В последнее время контроль за доходами и расходами граждан тоже ужесточен.

Юрист международной юридической компании «Ильяшев и Партнеры» Руслан Маннапов с Гатиным не согласился. На его взгляд, сильнее всего пострадает реальный существующий бизнес. Вместе с тем вырастет ставка налога при выплате процентов в пользу нидерландских банков за пользование заемными средствами российскими компаниями.

«Многие иностранные инвесторы владеют холдингами, в структуре которых есть компании в Нидерландской юрисдикции. Денонсация вынуждает их пересматривать сложившуюся структуру владения как можно скорее. Эта проблема актуальна для компаний из США, Соединенного Королевства и прочих юрисдикций, которые инвестируют в российский бизнес», — заметил эксперт.

Физлица, которые получают доход от компаний, инкорпорированных в Нидерландах, тоже оказываются в зоне риска. Они почувствуют увеличение налогового бремени. Дополнительно к уплаченным налогам заграницей может потребоваться уплатить, например, 13% в России без возможности зачета уплаченных за рубежом сумм.

Другим немаловажным последствием может стать утрата возможностей международного обмена информацией между налоговиками. Российской стороне может стать сложнее проводить проверки. «Это создаст проблемы, связанные с беспрепятственным распределением прибыли, которое могло облагаться налогом по льготной ставке. Компании будут вынуждены увеличить финансовые затраты, а часть бизнеса вовсе может не выдержать такой нагрузки», — считает Маннапов.

Выходы есть? 

Путей решения проблемы, которая встанет перед бизнесом после денонсации, несколько. Один из них — уйти в другую юрисдикцию, соглашение с которой не расторгнуто. Например, компанию можно перерегистрировать в Венгрии или Швейцарии. В последней ставка налога на дивиденды составляет 5%, а на проценты — 0%.

Вторым вариантом может быть перевод иностранной структуры в «российские офшоры». Речь идет о специальных административных районах (САР), созданных, в частности, для репатриации капитала. В России их всего два — на острове Октябрьский Калининградской области и острове Русский Приморского края. Однако переход потребует дополнительных расходов, так как напрямую переехать в САР из Нидерландов нельзя.

Перевезти бизнес из Нидерландов не так просто, рассказывала VTimes партнер EY Марина Белякова. Даже от холдинговых компаний могут потребовать заплатить налог на выход. При этом существует риск пересмотра соглашения с другими странами. Как сообщили в российском Минфине, теперь на очереди Швейцария, Сингапур и Гонконг.

Пойдя на принцип на переговорах с Россией, Нидерланды выиграли для своих налогоплательщиков целый год, напомнил «Компании» гендиректор NOA Circle Александр Непомнящий. В это время соглашение будет действовать по старым ставкам, что дает инвесторам возможность переструктурировать бизнес.

«Во многом сейчас Нидерланды — это надежное европейское право и "мостик" для привлечения иностранных инвестиций на фондовом рынке, что совершенно не изменится после окончания действия соглашения», — уверен он.

Голосов пока нет

Видео