Анонсы

    Елена Панина: После «Северного потока – 2» Россию и Европу ждут новые амбициозные проекты

    Киеву предстоит тяжелая работа по поиску перспектив для своей газотранспортной системы
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time13 сен 2021remove_red_eye981
    print 13 9 2021
     

    Как информирует концерн «Газпром», 10 сентября, «на утреннем оперативном совещании Алексей Миллер сообщил, что в 8.45 мск строительство газопровода «Северный поток – 2» завершено»

    Более того, «Газпром» рассчитывает на то, что до конца текущего года по нему удастся поставить 5,6 млрд куб. м газа.

    Завершился масштабный проект, начатый российской и европейскими корпорациями в сентябре 2018 года. Напомним, что совокупная мощность двух ниток «Северного потока – 2» составляет 55 млрд куб. м газа в год, что вместе с «Северным потоком – 1» позволяет отправлять в Европу 110 млрд куб. м газа в год. При этом речь идет о гарантированных поставках, не подверженных природным и политическим рискам, что особенно важно для стран – членов ЕС, принявших решение активнее задействовать газ во время перехода к «зеленой энергетике».

    Что дальше? Еще необходимо пройти процедуру сертификации газопровода, но это уже рутина. Технических проблем на данном этапе не просматривается, а попытки разыграть политические карты, которые ранее вбрасывались во время строительства «Северного потока – 2», успехом обернуться не могут. Хотя, скорее всего, наиболее рьяные противники газопровода, Польша и Украина, все же попробуют в последний момент прибегнуть к каким-то юридическим уловкам.

    Однако Варшаве и Киеву сегодня надо думать о другом. Они столкнулись с неприятной для себя реальностью. Оказалось, что Россию нельзя убрать из Европы, сделать ее изгоем на Западе, запереть с помощью американцев новым «железным занавесом». Период санкционной турбулентности, сопровождавшей во время правления Трампа строительство «Северного потока – 2», обернулся политическим штилем с приходом в Белый дом президента Байдена.

    Начало работы газопровода предвещает перемены во внешней и, возможно, внутренней политике Польши и Украины. Киеву предстоит тяжелая работа по поиску перспектив для своей газотранспортной системы, физическое состояние которой оставляет желать лучшее. Варшаве, чьи потребности в газе после решения ЕС о переходе к «зеленой энергетике» резко возрастут, придется задуматься о продлении закупок российского сырья, от которого она хотела отказаться после 2022 года.

    Что касается российско-европейского консорциума, то перед ним встают очередные задачи. Участники проекта анонсировали работы по созданию инфраструктуры, которая позволит производить и транспортировать водород. Это амбициозная цель, но можно не сомневаться, что она по силам России и Европе.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ, специально для News Front

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)