Новая «Стратегия нацбезопасности РФ» адаптирована под вызовы эпохи

Расклад сил на мировой арене продолжает меняться
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time14 июл 2021remove_red_eye238
print 14 7 2021
 

В последнее десятилетие расклад сил на мировой арене продолжает меняться и место глобального гегемона — США, занимает множество центров силы. Подобная эволюция потребовала от России смены «Стратегии национальной безопасности» и соответствующий указ Владимир Путин подписал 2 июля. В нем подробно описаны существующие вызовы для РФ и меры для их нивелирования.

В документе отмечено, что деградация США позволила укрепить свои позиции новым глобальным и региональным странам-лидерам, а это, в свою очередь, изменило структуру мирового порядка, рассказали в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Попытки Запада сохранить свое доминирование обострили внутриполитические проблемы, усилили межгосударственные противоречия и снизили эффективность системы глобальной безопасности.

Особую опасность для России представляют дезинтеграционные процессы в СНГ, которые инспирированы западными спецслужбами. Недоброжелатели хотят разрушить связи РФ с ее традиционными союзниками, а также продолжают работу над созданием в России «пятой колонны» для расшатывание ситуации изнутри государства. Новая стратегия прямо говорит, что если западные страны продолжат недружественные действия, являющиеся угрозой для суверенитета и территориальной целостности России, Кремль оставляет за собой право на принятие симметричных и асимметричных мер, чтобы пресечь такую деятельность и предотвратить её повторение в будущем. К недружественным действиям также отнесены ограничительные меры (санкций) политического или экономического характера.

Призывая мировых лидеров создать универсальные международные институты для снижения глобальной напряженности, Россия, тем не менее, не собирается отказываться от защиты союзников и партнеров. Обещана помощь в обеспечении их обороны и безопасности, а также указано на недопустимость вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных стран. В Институте РУССТРАТ отметили, что если Запад будет стараться переформатировать дружественные РФ страны под свой формат, то, согласно новой «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», должен быть готов к активному противодействию Кремля.

Голосов пока нет

Видео