Киссинджер: Против США или за РФ?

    Зачем экс-госсекретарь вступился за Россию перед Украиной
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time14 июн 2022remove_red_eye2 542
    print 14 6 2022
     

    99-летний бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью для Института Берггрюэна объяснил свои нашумевшие высказывания по поводу Украины, из-за которых попал в список «украинских врагов» печально известного сайта «Миротворец».

    Ранее Киссинджер призвал Киев пойти на территориальные уступки России, чтобы быстрее завершить конфликт. Такое мнение резко контрастировало с позицией правящей Демократической партии США и администрации Джо Байдена, активно поддерживающих дальнейшую эскалацию. Вероятно, по требованию госаппарата Киссинджер решил «подкорректировать» свое мнение.

    О России и Украине

    В последнем интервью политик отметил, что имел в виду не «сдачу» бывших украинских территорий России, а возвращение к границам от 24 февраля. При этом вопрос Крыма – «совершенно иная тема» и предмет «дальнейших переговоров» после отвода войск, уверен Киссинджер. Президент РФ  Путин не раз =заявлял, что крымский вопрос для страны «окончательно решен»: полуостров едва ли сможет стать предметом «торга».

    Несмотря на то, что Киссинджера уже успели записать в число «пророссийских» политиков как на родине, так и на Украине, бывший американский чиновник внезапно стал рассматривать положение РФ на фронте критически. По его мнению, Россия якобы «потерпела стратегическое поражение», потому что российские боевые действия показали «качественное изменение баланса сил в Европе».

    «Вопреки тому, что все ожидали, и тому, что всегда происходило в истории, Россия не сумела при помощи обычных вооружённых сил победить более слабого соседа. Это означает, что давний страх Европы перед российским вторжением сейчас преувеличен, а баланс сил в регионе кардинально изменился», – заявил Киссинджер.

    Несмотря на умудренность опытом, политик едва ли верно объясняет текущую ситуацию с балансом сил в Европе. Как отмечает политолог и главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, Киссинджер мыслит современную геополитику по классическим схемам VIII-XIX века, не применимым к сегодняшней реальности.

    «Она же, мягко говоря, отличается от эпохи Венского конгресса, на анализе которого строится все мировоззрение Киссинджера с момента написания его диссертации в середине прошлого века. Однако игнорировать такой взгляд на российские военно-политические свершения последнего времени тоже не стоит», – подчеркнул Лукьянов в Telegram.

    При этом на отношения США с Китаем Киссинджер смотрит без ретроспективы. По его мнению, КНР остается главным соперником для Вашингтона и угрожает американскому миропорядку в будущем, хоть к мировому доминированию Пекин пока не стремится. Что касается конфликта на Украине, то советов по поводу его завершения у бывшего госсекретаря нет.

    О Китае и России

    Страны НАТО «объединились» по вопросу Украины, заявил Киссинджер, но необходимо признать тот факт, что вскоре на Ближнем Востоке и в Азии произойдут «большие события». Таким образом политик намекает на обострение американо-китайских отношений из-за Тайваня: КНР проводит учения вокруг острова, пока Джо Байден обещает Тайваню «защиту США» в случае конфликта с материковым Китаем и продолжает поставки вооружений для сепаратистов.

    Штатам не стоит ожидать, что Китай станет «более вестернизированным», считает Киссинджер. На фоне растущей мощи КНР отсутствие серьезного диалога между Вашингтоном и Пекином вызывает глубокую озабоченность, заметил он.

    «Другие страны захотят воспользоваться в своих целях этим соперничеством, не понимания его уникальных аспектов. Поэтому мы вступаем в очень тяжелый период», – цитируют Киссинджера американские СМИ.

    С этой же долгосрочной целью противостояния Китаю США должны «найти место» в европейской системе безопасности «и для России, и для Украины». Отворачиваясь от РФ, Запад толкает страну в объятия КНР – такое союзничество представляет серьезную угрозу Штатам. Киссинджер считает недопустимым сценарий, при котором Россия станет «форпостом Китая в Европе».

    Об Америке

    Публичная активность Киссинджера на украинском направлении может означать провал восточной политики Белого дома и его попытку разработать новый план действий по Украине, договариваясь с Москвой. В таком случае, стратегию администрации Джо Байдена можно считать провальной: конфликт на Украине и санкции Запада повлияли на рекордный рост инфляции в самих США.

    Не исключено, что Вашингтон пытается задействовать механизмы «тайной дипломатии», олицетворением которой, несмотря на свои 99 лет, считается Киссинджер, отмечает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина.

    «Сейчас он зондирует на этом направлении почву по принципу "Россию нужно не запугивать, а заинтересовывать". Тем более что он поддерживает отношения с бывшим послом США в РФ, а ныне директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Киссинджер и его группа понимают, что на Украине все пошло не так, как предполагалось Западом. Похоже, они посылают сигналы Москве о новой долгосрочной стратегии США, которую разрабатывают вне администрации Байдена», – объяснила Панина в Telegram.

    Киссинджер понимает, что наводить мосты между США и Россией будет непросто. Но сигнал подан, и его адресат обозначен, указала политолог.

    Внутриполитическая ситуация в Штатах тоже оставляет желать лучшего, считает политик. Киссинджер подчеркивает, что американское общество сегодня «бесконечно более разделено», чем во времена войны во Вьетнаме, а термин «национальные интересы» лишился смысла.

    «Сейчас оспариваются даже базовые ценности Америки, в том числе вопросы свободы личности и положения конституции», – заключил Киссинджер.

    Каждая новая президентская администрация сталкивается с неприятием и враждебностью оппозиции, а в основе этого конфликта лежат идейные разногласия – ныне партнерство между демократами и республиканцами невозможно, сокрушается политик.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 4)