Не время для войны: почему эсминцы США изменили курс после разговора Байдена с Путиным

Разговор президента России Владимира Путина и лидера США Джо Байдена помог снизить градус напряженности в Черном море?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 апр 2021remove_red_eye759
print 15 4 2021
 

Разговор президента России Владимира Путина и лидера США Джо Байдена помог снизить градус напряженности в Черном море, считает военный дипломат Владимир Винокуров.

Визит двух американских ракетных эсминцев в регион был приостановлен. Корабли двигались к Черному морю, но 14 апреля изменили курс и зашли на Крит. Изначально в США планировали, что военные судна пройдут проливы Босфор и Дарданеллы. Изменения в маршруте произошли на следующий день после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Пока неизвестно, какой курс американские эсминцы возьмут в дальнейшем.

Определенная связь между переговорами глав государств и сменой маршрута есть, отметил руководитель центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Скорее всего, российский лидер высказал недовольство по поводу нагнетания обстановки американцами в Черном море. 

"Ведь если мы посмотрим шире, когда имел место Карибский кризис, сколько тогда вопросов возникало, — не это ли есть грань с третьей мировой войной. Почему мы должны смотреть спокойно на поведение американцев? Да, Черное море — международные территориальные воды и прочее, но лишний заход туда американцев нас не сближает", — рассказал собеседник ПЭ.

Особенно на фоне, когда американский президент приглашает Владимира Путина на саммит по климату 22 и 23 апреля и на личную встречу. При этом американцы нагнетают ожидание перед объявлением нового пакета антироссийских санкций. На этот раз якобы за вмешательство в выборы президента США.

"Их содержание тоже во многом говорит о том, а что мы сегодня должны делать в двусторонних отношениях с Вашингтоном, если он по-прежнему будет вести такую политику", — добавил военный дипломат.

Министр иностранных дел Сергей Лавров хорошо высказался в отношении маневров американских эсминцев. Глава МИД напомнил, что подпиткой милитаристских настроений страны Черноморского региона, в том числе Турция, потакают Украине. Они заставляют Киев идти на рискованные шаги. 

"И я думаю, что вследствие состоявшегося разговора американцы решили сбавить общую степень напряженности. Нельзя одной рукой пытаться приглашать на встречи, а другой действовать с точки зрения силы. А заход эсминцев это не что иное, как дипломатия силы", — заключил Владимир Винокуров.

Ранее сообщалось, что Вашингтон собирается отправить военные корабли в Черное море из-за предполагаемого "роста российской военной активности" на границе с Украиной. Появление ВМС США в регионе может усугубить ситуацию в Донбассе, считает депутат Госдумы Елена Панина.

Средняя оценка: 3.5 (голоса: 2)

Видео