На грани массовой паники: эксперты об обострении конфликта

    Украинские граждане могут броситься обналичивать свои банковские карты и закупаться продуктами питания, предметами первой необходимости
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 фев 2022remove_red_eye3 803
    print 15 2 2022
     

    Украина находится на грани массовой паники в условиях заявлений об эвакуации иностранных посольств и требований гражданам других государств покинуть ее территорию. Таким образом эксперты комментируют очередной виток обострения информационного конфликта вокруг Украины.

    «На таком информационном фоне, искусственно созданном в первую очередь англосаксонскими странами, совершенно недалеко до начала массовой паники на Украине. Украинские граждане могут броситься обналичивать свои банковские карты и закупаться продуктами питания, предметами первой необходимости», — отмечает директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина

    Эксперт напомнила, что президент США Байден во время виртуальной встречи по Украине с ближайшими союзниками США и ЕС 11 февраля даже назвал дату «вторжения» России на Украину — речь идёт якобы о 16 февраля.

    «Следует заметить, что откровенная враждебность по отношению к России сквозит не только на бумаге. Коллективный Запад, в первую очередь США и Британия, развязали против нашей страны оголтелую информационную кампанию, в которой Россия рисуется страной-агрессором, готовящим вторжение и оккупацию Украины. При этом на украинскую территорию странами-членами НАТО активно перебрасывается оружие и боеприпасы, наёмники, бойцы частных военных компаний, инструкторы и подразделения специального назначения», — указывает директор Института международных политических и экономических стратегий.

    По ее словам, «для создания соответствующей атмосферы США, Канада, Великобритания и Австралия объявили об эвакуации из Украины членов семей дипломатов и второстепенного персонала». Так, Канада сообщила о перемещении своего воинского контингента на запад от Днепра. Госдеп США приказал американским сотрудникам украинской дипмиссии, чья работа не связана с чрезвычайной деятельностью, покинуть страну. Об эвакуации дипломатического персонала с украинской территории проинформировал и Израиль.

    Панина отмечает, что есть два сценария развития ситуации. Первый, по ее мнению, связан с «подготовкой какой-то масштабной провокации на Украине, при этом задача данного мероприятия — поставить Россию в такие условия, чтобы она не смогла бы не вмешаться в конфликт в Донбассе».

    «Есть и сценарий два. Он предполагает оказание на Россию политического, экономического, военного и информационного давления с целью заставить отвести подальше войска от границы с Украиной и отказаться от действенной поддержки Донбасса на случай вооружённой агрессии киевского режима против ЛДНР. Таким образом, главная задача России на данном этапе — это сохранять выдержку и повышать осведомлённость о ситуации», — подчеркивает эксперт.

    Политолог Вячеслав Никонов, в свою очередь, задает следующие риторические вопросы относительно нынешней украинской ситуации.

    «Первое. Если всех граждан стран НАТО как ветром сдуло из Киева от одних только слухов о „российской агрессии“, то почему так невозможно отказаться от расширения НАТО на Украину? Тем более что ни защищать, ни принимать в НАТО ее никто даже не собирается. Второе. Если Украина так опасается российской агрессии, то почему Зеленский звонит в Вашингтон, а не в Москву? Он что, ещё не понял, что помогать ему никто не будет? Вражда с США опасна. Надежда на США смертельно опасна. Третье. Сколько минут понадобится россиянам и украинцам, чтобы договориться и помириться после того, как Запад оставит Украину в покое?» — отмечает Никонов в Telegram.

    Специалист по странам Центральной и Восточной Европы Григорий Миронов считает, что со стороны Украины стоит ожидать провокаций по отношению к России, а ключевую роль в их организации сыграют США.

    «Мы знаем, в частности из новейшей истории, как американцы любят использовать тему химического оружия. Это было в Ираке, это было в Сирии. Так что от американцев в принципе всего можно ожидать — это мастера провокаций», — уверен Миронов.
     

    Голосов пока нет