Депутат Панина объяснила, как Запад толкает Грузию к экономической катастрофе

    Эксперты предрекли катастрофу грузинской экономике после подписания соглашения о трудоустройстве местных жителей на сезонные работы в Германии
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time15 мар 2021remove_red_eye620
    print 15 3 2021
     

    Эксперты предрекли катастрофу грузинской экономике после подписания соглашения о трудоустройстве местных жителей на сезонные работы в Германии. Российский депутат Елена Панина рассказала, почему согласна с этим заявлением.

    Аналитики Акакий Чаргеишвили, Паата Когуашвили, Бадри Рамишвили, слова которых опубликовало издание "Взгляд", сходятся во мнении, что население Грузии готово бежать на сельхозработы в Европу в то время, как в самой стране обработано только 35-40% земель.

    Заявки на работу в немецких полях подали более 95 тысяч грузин, конкурс составил более 315 человек на место. И это при условии шестидневной рабочей недели, десятичасового рабочего дня и зарплаты 9,5 евро в час до вычета налогов, отметила депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Елена Панина в комментарии "ПолитЭксперту".

    При этом, по данным собеседницы ПЭ, средняя почасовая ставка квалифицированного работника в ФРГ в 2020 году составила 22,25 евро в час до вычета налогов, составляющих около 43%. То есть из заявленных 9,5 евро на руки у граждан, которые отправятся на поиски "грузинской мечты", останется не более 2,5 евро. И надо понимать, что часть заработанных денег уйдет на проживание и личные нужды.

    Панина полностью согласна с тбилисской газетой "Резонанси", написавшей накануне, что ситуация обернется катастрофой для экономики Грузии.

    "Хоть тушкой, хоть чучелком, но при малейшей возможности бежать из страны за две недели изъявило желание 15% трудоспособного населения Грузии", — прокомментировала Панина.

    Однако это еще не вся трагедия. Согласно информации депутата, произошедшее показало, насколько серьезно упала грузинская экономика за четыре года:

    "Когда Тбилиси подписал с Евросоюзом безвизовый режим в 2017-м, в Европу за год сбежало лишь 55 тысяч человек из почти четырехмиллионного населения Грузии. Кстати, 6% из тогда уехавших на временную работу назад потом так и не вернулись. А теперь 95 тысяч всего за две недели".

    Более того, о плачевном состоянии экономики говорят слова бывшего премьер-министра Бидзина Иванишвили, заявившего, что страна не сможет создать два миллиона рабочих мест для трудоустройства всех нуждающихся в ближайшие 20 лет. И единственным выходом в такой ситуации, судя по всему, является сохранение возможности легального трудоустройства в развитых странах Европы.

    За Германией, скорее всего, позже последуют и другие страны. Уже сейчас грузинские власти работают над заключением аналогичных соглашений с Израилем, Францией и Болгарией.

    "То есть уделом Грузии оказывается стать источником дешевой низкоквалифицированной рабочей силы для западных стран. Грузинская мечта провалилась полностью", — подытожила Панина.

    Ранее стало известно, что Грузия ищет новых поставщиков зерна вместо России. Аналитик Александр Разуваев обосновал это политическими мотивами, не экономическими.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)