Белый дом отказался от соглашения с Афганистаном – война будет продолжаться

Новая администрация Белого дома решила вновь наступить на старые грабли в ситуации с Афганистаном
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 мар 2021remove_red_eye2 771
15 3 2021
 

Новая администрация Белого дома решила вновь наступить на старые грабли в ситуации с Афганистаном. Дональду Трампу удалось подписать 29 февраля 2020 года в Дохе соглашение с представителями движения Талибан (организация, запрещенная в России) о том, что иностранные войска будут полностью выведены из Афганистана до 1 мая 2021 года. После прошедших в США выборов вновь начали раздаваться голоса, что соглашение стоит пересмотреть, а то и заключить новое, которое отменяет все прежние подходы и договоренности.

Как отмечают эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ, в Вашингтоне еще в 2013 году прекрасно понимали, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля. Тогда также заключали соглашение с боевиками, причём от Талибана (организация, запрещенная в России) перестали требовать разорвать сотрудничество с «Аль-Каидой» (организация, запрещенная в России), а именно это было главной причиной ввода американских войск в Афганистан в 2001 году.

Реализовать достигнутые договоренности помешала внутриполитическая ситуация в Соединённых Штатах, где в результате подковерной борьбы к боевикам выдвигали новые требования и отказывались выполнять взятые на себя обязательства.

Война была продолжена и за последующие семь лет стоила американскому бюджету больше $320 млрд. Только безвозвратные потери за это время достигли 900 человек и почти 6000 военнослужащих получили серьезные ранения. Ситуация усугублялась тем, что война с боевиками явно приводила к обратному результату. Их влияние за семь лет только расширялось. Сейчас талибы контролируют 19 административных районов против всего трёх в 2014 году, а также могут свободно оперировать в 263 областях, хотя на момент вторжения войск США появлялись лишь в 178, напоминают специалисты РУССТРАТ.

Несмотря на то, что численность оставшегося иностранного контингента в Афганистане составляет всего 2,5 тысячи, и полностью контролировать они могут только собственные казармы, агрессия в риторике Белого дома только нарастает. Предложение госсекретаря Энтони Блинкена пересмотреть договор не нравится как лидерам Талибана (организация, запрещенная в России), так и высшим эшелонам афганского правительства. С большой вероятностью можно утверждать, что идея новой администрации США имеет все шансы повторить судьбу прошлого соглашения, резюмировали в РУССТРАТ.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео