Риски возрастают: РФ выходит из Договора об открытом небе

Систему межгосударственной безопасности необходимо выстраивать заново
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time15 янв 2021remove_red_eye246
15 1 2021
 

Россия начала выход из Договора по открытому небу, участниками которого были 34 государства и который позволял странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Отмечается, что причиной стало решение США выйти из соглашения под надуманным предлогом, что нарушило баланс интересов участников и подорвало роль Договора об открытом небе как инструмента укрепления доверия и безопасности».

«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», – отмечается в сообщении.

Также уточняется, что Москва выходит из Договора выйти из договора из-за отсутствия прогресса в устранении помех для его работы в новых условиях.

В комментарии «ПолитНавигатору» депутат Госдумы РФ, директора Института РУССТРАТ Елена Панина обращает внимание, что фактически прекращает существование один их важнейших элементов международной безопасности, подписанный 24 мата 1992 года.

«С одной стороны, происходящее можно назвать естественным результатом развития космических технологий. Технические возможности орбитальных разведывательных спутников уже превосходят уровень обычной авиационной фоторазведки. Получать специальное разрешение на их пролет над территорией любой страны не требуется.

Но с другой, соглашение по Открытому небу служило важнейшей демонстрацией взаимной открытости и доверия между противостоящими странами и военно-политическими блоками. Обеспечивая как баланс интересов, так и, самое главное, уверенность в стабильности международной военной безопасности.

Произошедшее означает, что этот баланс практически разрушен. Не считая договора СНВ-3, срок действия которого истекает в начале февраля 2021 года и судьба которого в части пролонгации со стороны США вызывает сомнения.

А еще действия США показывают неизменность негативного отношения Соединенных Штатов к России вне зависимости от фамилии и деталей политической программы ее действующих лидеров. О необходимости выхода Америки из ДОН еще в мае 2020 года официально заявил Дональд Трамп, а Джо Байден, в интервью CBS – назвал Россию главной угрозой для США.

Таким образом, приходится признать, что от былой системы межгосударственной безопасности, сложившейся по итогам Второй мировой войны, к настоящему моменту не осталось почти ничего. Ее придется выстраивать заново. Однако со стороны США такого стремления не прослеживается.

Главная угроза происходящего заключается в том, что в подобных условиях усиливаются риски попыток некоторых неадекватных сторон бесцеремонно переписать правила только в свою пользу. В том числе и военными способами», – говорит Панина.

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео