Эрдоган не извлёк никаких уроков из «арабской весны» – депутат Госдумы

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time12 июн 2020remove_red_eye362

Надежды Эрдогана получить влияние в Ливии путём закулисных договорённостей с США не имеют под собой оснований. Так директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) депутат Госдумы, член Комитета по международным делам Елена Панина («Единая Россия») прокомментировала слова президента Турции Реджепа Эрдогана, заявившего, что «США и Турция могут дать начало процессу обустройства Ливии без участия в нём фельдмарашала Халифы Хафтара».

«Для американских партнёров Эрдогана главные задачи — отодвинуть Россию от мирного процесса и получить контроль над ливийской нефтью, по аналогии с оккупацией нефтеносных районов Сирии. Такие вопросы, как прекращение гражданской войны в Ливии и возвращение страны к мирной жизни, их абсолютно не интересуют», — заявила Панина.

Также политик напомнила о поддержке, которой Хафтар пользуется в Ливии:

«За Хафтаром стоит значительная часть ливийского общества, которая не желает смириться с порядками, установившимися после свержения Каддафи. Хафтара поддерживает также большинство арабских государств. Противники Хафтара не смогут одержать над ним победу своими силами, и даже если Турция решится на прямую интервенцию, исход противостояния далеко не очевиден», — подчеркнула Панина.

«В 2011 году, когда началась так называемая «арабская весна», у Эрдогана возникли планы по созданию некоего подобия новой «Османской империи», но последствия турецкого вмешательства в арабские дела вышли для Анкары боком. Похоже, Эрдоган не извлек из этой истории никаких уроков», — констатировала Панина.

Средняя оценка: 4 (голоса: 4)