В России создан центр нелиберальной стратегической аналитики – РУССТРАТ

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time22 июн 2020remove_red_eye1 229

Как известно, в России две беды – дураки и дороги. И если с дорогами постепенно (в силу громадности территорий), но верно справляются, то с дураками сложнее. Дурак сегодня пошёл особый – он имеет диплом серьёзного либерального учебного заведения, стажировался по программам МВА, дообучался в Йеле и Стэнфорде. После чего он устроен на серьёзные должности в правительстве или в аналитических и консалтинговых компаниях, носит дорогие костюмы и галстуки по моде, обильно пересыпает речь англицизмами и маркетинговым жаргоном, знает слова «отнюдь» и «вообще-то я агностик» – это его пропуск, его бренд.

Владение языком современности означает статус в элите. Все плоды своей интеллектуальной жизнедеятельности, прежде чем предложить их вниманию российской власти, которую он считает туповатой, нецивилизованной и заскорузлой, он прежде несёт на рецензию своим англо-американским учителям. И только после получения их одобрительной визы он кладёт это на стол начальникам, предупреждая, что знак качества уже поставлен, и любая попытка отказаться будет дорого стоить.

Например, один из самых крупных российских учебно-аналитических центров, кующих кадры для либерального проекта, усилиями группы известных на всю страну экспертов из эпохи 90-х, пишет доклад на тему защиты всего хорошего от всего плохого. Предлагает это как стратегию для внешней политики России, и очень гордится тем, что тезисы этого доклада, прежде чем быть изложенными на бумаге, прошли проверку не только у экспертов из России, но и из КНР и США.

Вы можете себе такое представить? Внешнюю политику России согласовывают в КНР и особенно в США. Для того, чтобы убрать оттуда все конфликтные парадигмы и добиться давней мечты кота Леопольда о всеобщем мире. Только вот надо ли быть очень умным человеком, чтобы понять, какие советы российской внешней политике дадут в США, чтобы избежать конфликта с их национальными интересами? Мир, конечно, будет, только вот в чью пользу и на чьих условиях?

Эксперты и аналитики из либерального пула похожи на проходящую собеседование секретаршу, у которой спросили, сможет ли она печатать 120 слов в минуту. «Могу» – отвечает секретарша, – «правда, такая фигня получается…»

Высокообразованные аналитики и эксперты либерального пула могут дать вам любые советы – от построения мира во всём мире до пенсионной реформы или принципов бюджетной политики. Правда, такая фигня получается, что не поймёшь, кто больший дурак – они или те, кто им искренне верит. Потери от выполнения их советов выше потерь от Великой Отечественной войны.

Однако есть правило – если кто-то выглядит как собака, пахнет как собака и лает как собака, то это скорее всего собака. Если кто-то выглядит как авторитет, ведёт себя как авторитет, говорит как авторитет, то он на самом деле авторитет. Даже если он дурак полнейший, и это уже все успели десять раз испытать на своей шкуре.

С некоторых пор либералам в России не везёт. Их советы никому не нужны. Их гонят отовсюду, и они ведут вялые арьергардные бои, жалуясь друг другу на судьбу и глупость тех, кто не ценит их красоты и ума. Но умение продавать в России советы по национальной политике, которые перед этим одобрили в КНР и США, уже иссякло. Больше нет дураков, всерьёз желающих покупать такую туфту, даже если она красиво упакована, и на ней стоят известные в прошлом экспертные бренды.

Сложилась ситуация, когда в России стал остро чувствоваться дефицит в серьёзной нелиберальной аналитике по вопросам большой стратегии, где будут вскрываться глобальные противоречия и конфликты современности, перспективы их эскалации, а также все сопутствующие риски и возможности для России.

Вся информационная площадка до этого была полной монополией либерал-глобалистов. При смене глобального тренда на автаркичные контролируемые анклавы и кластеры в России не оказалось мозговых центров, профессионально прорабатывающих эту тематику.

Нужен был альтернативный исследовательско-аналитический институт, заполнивший пустующую нишу исследования стратегий с точки зрения российских национальных интересов. Там не должно быть смешанной команды, половина которой с перестройки работает на западный проект, а другая половина им противостоит. Там не должны окопаться купленные «батькины» лукашенковские эксперты из евразийских структур, покрывающие трансфер Белоруссии на Запад и тусующиеся на площадках Минского диалога и прочих евроинтеграционных проектов.

Там должны быть холодные, трезвые и умеющие мыслить масштабно профессионалы, понимающие, что нет у России иного пути, кроме Русской Национальной Стратегии. Имперской, интеграционной и проактивной. Но самое главное – профессиональной. Из-за либерального диктата тему русских национальных стратегий оккупировали маргиналы, и уже в силу этого они не могли предложить ничего серьёзного, кроме архаичных монархических идей, оторванных от всякой реальности, и дурнокачественной конспирологии. Как говорил Николай Озеров, «такой хоккей нам не нужен».

Откликаясь на требование времени, в России весной этого года был создан Институт международных политических и экономических стратегий, сокращённо – Институт русских стратегий РУССТРАТ.

Создан его сайт, его канал в Телеграм-сообществе, даже блог на КОНТе. Поскольку институт только создан, о нём только узнали, и число подписчиков находится в самой начальной стадии.

Однако целью РУССТРАТА является не количество, а качество аудитории. Здесь нет никакой желтизны, а материалы соответствуют вкусам взыскательной и интеллектуально развитой аудитории. Исследования насыщены емкими и содержательными формулировками, оставляют место для собственного анализа и развития мыслей. Много уникальной информации, которую нигде больше не найти.

РУССТРАТ не пользуется инсайдами и тем, что называется оперативной информацией спецслужб. Аналитика строится только на основе открытых источников. Но все разведки мира 80% своей информации добывают именно оттуда. Все аналитические ноу-хау заключаются именно в технологиях обработки информации, в умении анализировать и синтезировать отрытые источники. Соответственно, этим объясняется уровень исследований и их качество.

Возглавляет Институт Русских стратегий доктор экономических наук, член Комитета по международным делам Государственной Думы, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Владимировна Панина. В России существует требовательная аудитория, кочующая с сайта на сайт в поисках серьёзной аналитики, свободной от профанских подходов и деградации авторов. Такие сайты есть, но институт подобного рода возник лишь сейчас. Тем, кто любит хорошую качественную аналитику и интеллектуальную насыщенность информации, здесь найдётся много пищи для ума и сердца. Кроме познавательного эффекта чтение материалов просто доставляет удовольствие. Сейчас без учёта исследований РУССТРАТа картина современного мира уже не может считаться достаточно полной.

Средняя оценка: 5 (голоса: 16)

Видео