В Госдуме назвали основной вопрос по «Северному потоку-2» в 2021 году

    Вероятность завершить укладку "Северного потока-2" существует, несмотря на ограничения и продолжающиеся угрозы со стороны Вашингтона
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time16 дек 2020remove_red_eye198
    print 16 12 2020
     

    Вероятность завершить укладку "Северного потока-2" существует, несмотря на ограничения и продолжающиеся угрозы со стороны Вашингтона.

    Такое мнение в эфире радио Sputnik выразила член комитета Госдумы по международным делам, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.

    По словам парламентария, в 2021 году ключевым вопросом, связанным с газопроводом, станет наличие возможности обеспечить его полноформатную работу.

    ""Северный поток-2", возможно, мы все-таки достроим, там действительно осталось очень мало (проложить, – ред.). Вопрос в том, как он будет в дальнейшем функционировать, потому что США, а вернее, Байден, уже заявили, что намерены восстанавливать трансатлантическую солидарность, которая, как считает Байден, была нарушена во времена Трампа. Это означает больший контакт с Евросоюзом, в первую очередь, с Германией. В этой связи будет сделано все возможное, чтобы "Северный поток-2" не эксплуатировался, а в случае ввода – эксплуатировался не на те мощности, на которые мы рассчитываем", – отметила Елена Панина в эфире радио Sputnik.

    Россия, как полагает законодатель, в таких условиях может выстраивать отношения с заинтересованными в появлении трубопровода европейскими странами таким образом, чтобы "противопоставлять давлению со стороны США возможность учета их национальных интересов".

    "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

    Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

    В октябре Госдеп США заявил о введении новых ограничений, которые коснутся фирм, предоставляющих услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

    В начале декабря американский Конгресс одобрил пока не подписанный президентом страны оборонный бюджет, содержащий очередные рестрикции в отношении "Северного потока-2", а также газопровода "Турецкий поток".

    Москва, в свою очередь, неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток-2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

    Как ранее отметили в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, 11 декабря российское судно-трубоукладчик "Фортуна" начало достройку "Северного потока-2" в немецких водах.

    В настоящее время работы ведутся в районе между немецким портом Засниц и датским островом Борнхольм, где предстоит уложить трубы на участке протяженностью 2,6 километра в исключительной экономической зоне Германии на глубине менее 30 метров.

    Ожидается, что до 31 декабря немецкий участок трубопровода будет достроен, а в январе-марте 2021 года в зависимости от погодных условий останется уложить участок в акватории Дании.

    Ранее радио Sputnik сообщило, что СМИ констатировали провал попыток США остановить прокладку "Северного потока-2".

    А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)