Елена Панина: причиной катастрофы Ливии стали иллюзии о возможности договориться с Западом

США и «коллективный Запад» останавливает от вмешательства только твердая позиция, а любые игры в «многовекторность» чреваты ливийским сценарием
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 фев 2021remove_red_eye2 661
print 16 2 2021
 

Одной из причин постигшей Ливию катастрофы стали «иллюзии» ливийского лидера Муамара Каддафи относительно возможности договориться с Западом и начать с чистого листа строительство взаимовыгодных отношений, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Ранее бывший официальный представитель правительства Муамара Каддафи Муса Ибрагим в интервью РИА Новости рассказал, что протестные акции в Ливии в 2011 году и вторжение НАТО в эту страну были спланированной акцией Запада для взятия под контроль ливийских ресурсов.

В беседе с РИА Новости Панина отметила, что «цветная революция» в Ливии привела к разрушению государственного единства, экономики, технологической инфраструктуры страны. Депутат считает, что это — хрестоматийный пример последствий западного вмешательства, «на котором должны учиться все, кто дорожит своим суверенитетом». «На этом примере можно рассказывать детям в школах о последствиях «цветных революций», — отметила она.

«Одной из причин постигшей Ливию катастрофы стали иллюзии ливийского лидера относительно возможности договориться с Западом, начать с чистого листа строительство взаимовыгодных отношений», — сказала Панина.

Она напомнила, что в 2008 году в Триполи приезжала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая уверяла, «что у Америки нет вечных врагов».

«Однако не прошло и трех лет, как выяснилось, что это не так. Оказалось, что американские власти „не простили“ Каддафи, а его надежды на прекращение конфликта с США оказались наивными», — отметила Панина. Депутат считает, что этот урок показывает, что США и «коллективный Запад» останавливает от вмешательства только твердая позиция, а любые игры в «многовекторность» чреваты ливийским сценарием.

Десять лет назад, 15 февраля 2011 года, в Ливии начались акции протеста с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правившего более 40 лет. После свержения и убийства Каддафи Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром. ПНС поддерживает Турция и Катар, а ЛНА — Египет и ОАЭ.

Источник:

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео