Эксперт назвал главную тему саммита Путина и Байдена

Если по этому вопросу мы сможем договориться, то переговоры будут иметь позитивный эффект
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time16 июн 2021remove_red_eye242
print 16 6 2021
 

Саммит президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена продемонстрирует добрую политическую волю между странами, считает геополитик Юрий Баранчик.

Переговоры между двумя лидерами стран состоятся 16 июня в 13:00 по местному времени (в 14:00 по Москве), сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. Саммит будет разделен на три части.

В Кремле также назвали темы, которые будут обсуждаться в рамках встречи. Среди них оказались стратегическая стабильность и безопасность, борьба с коронавирусом, Арктика и вопросы по климату. Главы государств также разберут региональную повестку и "конкретные нерешенные вопросы двусторонних отношений", такие как санкции или работа посольств в усеченном режиме.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что продолжительность саммита составит приблизительно четыре-пять часов. После переговоров лидеры государств выступят на пресс-конференции. Первым отвечать на вопросы будет Джо Байден, вторым — Владимир Путин.

Переговоры вряд ли закончатся раньше заявленного, отметил заместитель директора Института РУССТРАТ, геополитик Юрий Баранчик в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Скорее, они выйдут за рамки этого времени.

"Все зависит от состояния Байдена", — заявил собеседник ПЭ.

Сложно сказать, какая тема станет первоочередной для нынешнего саммита. Все зависит от утвержденной переговорной повестки, добавил Юрий Баранчик:

"Как бывший сотрудник МИД, прекрасно знаю, как готовятся документы к переговорам. План переговоров всегда есть до проведения. Я думаю, что принципиальный вопрос, о котором будет идти речь на закрытой части переговоров, — разграничение зон геополитического влияния".

Можно по-разному называть темы для саммита: различные договора о стратегическом ядерном вооружении, региональные проблему. Главная тема, в контексте которой будут проходить обсуждения, — разграничение влияния.

"Если по этому вопросу мы сможем договориться, то переговоры будут иметь позитивный эффект. Если нет, то все остальные темы, очевидно, вторичны по сравнению с самым главным", — подчеркнул геополитик.

Еще одним достижением саммита может стать возвращение российского посла в США Анатолия Антонова в Вашингтон, а его американского коллеги Джона Салливана — в Москву. Возможны и некоторые символические соглашения, которые покажут, что встреча не была безрезультатной.

"Думаю, что произойдет обмен гражданами России, удерживаемыми в США, и американцами, которые задержаны у нас. В частности, Пол Уилан. В США несколько российских граждан содержатся в тюрьме. Еще какие-то соглашения, которые будут демонстрировать добрую политическую волю", — пояснил эксперт.

Россия и США будут добиваться заключения договоренностей. Они собираются показать, что обладают возможностями для решения разногласий, заключил Юрий Баранчик.

Ранее американскому телеканалу NBC News Владимир Путин дал большое интервью. Гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев убежден, что американцы будут "изучать его под лупой", но главный посыл им станет понятен сразу.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео