Киев оказался у разбитого корыта

Киев решил пожаловаться венграм на Россию
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time17 июн 2021remove_red_eye718
print 17 6 2021
 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью венгерскому изданию Ceenergy News предрек трудные времена для украинской газотранспортной системы (ГТС).

По словам Кулебы, «виноват» в этом трубопровод «Северный поток – 2», смысл строительства которого Киев «не понимает».

Однако глава украинской дипломатии нашел не самого понимающего собеседника, чтобы излить ему свои жалобы. Дело в том, что Венгрия – это страна, чьи власти успешно сотрудничают с Россией в энергетической сфере. Это касается и расширения венгерской АЭС «Пакш» вместе с «Росатомом», и тем более газовых проектов.

Напомним, что в начале июня этого года министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил о подписании 15-летнего контракта с «Газпромом» на поставку российского газа. А ведь в 2010 году венгерский премьер-министр Виктор Орбан говорил о том, что Будапешт никогда не станет заключать такие долгосрочные соглашения. Решение, о котором объявил Сийярто, свидетельствует об уверенности венгров в России и ее способности гарантировать поставки газа.

В том числе потому, что поступать российский газ в Венгрию будет в обход Украины. Это значит, что Будапешт больше не столкнется с проблемой нехватки «голубого топлива» из-за его несанкционированного отбора Киевом, что происходило на протяжении последних двух десятков лет. В случае с Венгрией потребности закроет новый трубопровод «Турецкий поток», а других европейских стран – «Северный поток – 2».
С приближением окончания его строительства свою позицию начинает пересматривать даже русофобская Польша. Как заявляет польский политолог Збигнев Левицкий, его страна «парадоксально выиграет от запуска «Северного потока – 2», так как поставки никто не сможет перекрыть, поскольку «это уже будет европейский газ из Германии». Варшава считает, что в этой ситуации главной проигравшей станет Украина, а для Польши «последствия будут менее болезненными».

А как Киев мог не проиграть? Пришедшие на волне майдана украинские власти проводили антироссийскую политику, дискриминировали русское и русскоязычное население на Украине и одновременно воспринимали «Газпром» как свою «дойную корову». Против концерна возбуждались многомиллиардные иски и выставлялись завышенные тарифы на транзит российского газа.

Сейчас Киев оказался у разбитого корыта. Он переоценил свою значимость для России и европейских стран, задействованных в газовых проектах. Украинским властям, переживающим тяжелое геополитическое похмелье, необходимо отрезвиться и начать выстраивать конструктивные отношения со внешним миром. Но способны ли они на это? Судя по заявлениям Кулебы, в этом есть большие сомнения.

Русстрат

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео